Таушировка или тауширование – это одна из древних техник, основанная на использовании различных насечек и заполнения их металлом другого цвета. Таким образом, создается впечатление, что картинка как будто нарисована одним или несколькими металлами по основе изделия. Таушировку можно сравнить с инкрустацией, т.к. это смежные техники.
Обязательным условием для таушировки является то, что металл, который заполняет насечки, должен быть мягче и иметь более низкую температуру плавления, нежели металл основы. Поэтому основными металлами, которые украшались таушированием, являются сталь, бронза, латунь. В разные периоды времени данные металлы имели широкое распространение и почитались не менее золота или серебра, которые, кстати, являются основным материалом для заполнения.
На поверхности изделия наносится будущий рисунок и выполняется его насечка. Сегодня насечка может быть сделана двумя способами. Механический способ подразумевает применение зубила или штихеля. Самым трудным считается создать трапециевидную форму насечки, чтобы не дать возможность металлу выпасть из углубления. Второй способ – химический. Более удобно, точнее и быстрее насечки протравливать в специальном растворе или за счет электролиза.
После получение необходимого насечного орнамента выполняется само тауширование или инкрустация металла другим металлом. Тут важно подобрать такие цвета присадок, чтобы картинка не слилась с подложкой или другой цветовой гаммой инкрустации. Тауширование чаще всего выполняется путем подачи в насечку проволоки соответствующего типа и расплющивание ее в насечке при помощи молотка.
Благодаря именно проволоке можно получить непрерывный и однородный фрагмент или даже законченную композицию. Когда все насечки заполнены и распластаны, поверхность изделия зачищается до однородной фактуры и шлифуется. Иногда, для придания дополнительной фактуры, поверхность инкрустирующего металла может быть дополнительно обработана тем же штихелем для придания определенной рельефности.