<< все техники
26.08.2016
Изготовление кернера – II этап

Изготовление кернера – II этап

Поместив инструмент на кирпич (для отражения тепла), надо разогреть его нижние 5 см до яркого красно-оранжевого цвета. После нескольких попыток мастеру будет легко различить нужный цвет нагретого металла.

Затем конец кернера длиной в 1 дюйм потребуется опилить по форме пирамиды, после этого сточить кончик на острый конус длиной 1/4 дюйма. Когда верхний конец кернера сильно изношен, он может расколоться и маленькие осколки стали разлетятся в стороны.

Когда инструмент раскалится до красно-оранжевого цвета, надо его немедленно погрузить в контейнер с маслом. Сделав это необходимо постоянно помешивать масло инструментом, чтобы добиться контакта с еще не нагревшимся холодным маслом.

Крупные частицы цементита придадут стали повышенной твердости, но малое количество матрицы между ними сделает материал хрупким.

Инструмент надо продержать в масле примерно одну минуту или до той поры, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки, затем его промакивают бумажным полотенцем и проверяют на твердость.

Для этого надо провести заостренным концом кернера по обыкновенному напильнику. Если закалка была выполнена правильно, то напильник издаст высокий, как будто стеклянный звук. Чтобы отличить его от звука, издаваемого незакаленной сталью, можно провести по напильнику другим (незакаленным) концом инструмента.

На этом этапе кернер обладает максимально возможной твердостью, но он еще и чрезвычайно хрупок, и от сильного удара он расколется, как стекло. Хрупкость металла может быть снята в процедуре, называемой отпуском.

На практике это имеет отношение к твердости и упругости. Сталь, нагретая до относительно низкого температурного режима в 232° С (желтый цвет) будет очень твердой, но ей будет недоставать упругости или «податливости». Сталь, отпущенная при более высоком температурном режиме в 315° С (голубой цвет) будет более упругой, но не такой твердой.

Процесс отпуска сам по себе очень простой. Если и есть трудности, то они связаны с тем, что процедура требует такого внимания, что при ее отсутствии можно запросто пропустить нужный момент.

Для начала шкуркой потребуется снять черную окалину с острия инструмента, после этого зачистить его нижний конец примерно на 5 см. Это делается для того, чтобы легче было различать цвета при последующей обработке, поэтому необязательно счищать все до последней крошки.

Надежно зажав кернер в клещах, направьте мягкое пламя в точку, удаленную от самого острия примерно на 4 см. На протяжении всей процедуры отпуска пламя будет находиться в этой точке. Несколько секунд ничего не будет происходить, а затем начнут появляться цвета побежалости. Оттенки цвета будут отходить от места нагрева по стержню в обоих направлениях. Не обращайте внимания на закругленную часть керна, а сосредоточьтесь на цветных полосах, медленно приближающихся к заостренному кончику.

Первая полоса будет бледно-желтой (соломенной). За ней последуют бронзово-коричневая, потом темно-фиолетовая (цвета сливы), а затем - ярко-голубая. Для этого инструмента, у которого твердость самое важное свойство, необходимый температурный режим отпуска будет соответствовать желтому цвету.

Как только желтый цвет дойдет до острия, инструмент отпускают в закалочную среду - в воду или в масло. Контейнер для отпуска должен находиться непосредственно рядом с вами, чтобы вы могли обеспечить незамедлительное погружение. Если вы промедлите, выключая горелку или спрашивая совета, момент будет упущен. Если острие окрасится в коричневый или сливовый цвет, кернер можно будет использовать. Но его кончик будет притупляться, и его придется примерно раз в два месяца заново затачивать.

Если вы продолжите нагревать острие после того, как голубая полоса дойдет до него, то вы хорошо отожжете сталь, и вам придется начинать все сначала, вновь раскаляя инструмент до красно-оранжевого цвета.

На этом работа по изготовлению корнера завершена. Теперь инструмент можно дочиста вытереть и обработать наждачной бумагой. В качестве завершающей проверки, сделайте десятка два отпечатков на куске металла, расположив их таким образом, чтобы первый и последний находились рядом. Тщательно рассмотрите их под лупой.

Если закалка и отпуск были проведены правильно, то эти два отпечатка будут абсолютно идентичны. Теперь этот инструмент тверже напильника, но его можно править при помощи наждачной бумаги.
 

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве