<< все камни

Линнеит является довольно редким минералом, относящимся к классу сложных сульфидов. Служит сырьем для получения кобальта. Название связано с фамилией знаменитого шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея (1707-1778). Крупный ученый прославился созданием системы животного и растительного мира. В 1845 году одним из самых изученных в области минералогии австрийцем В. Фон Хайдингером было сделано описание этого удивительного камня и введен термин «linnaeit». Синонимическое название – кобальтовый колчедан.

Химическая формула – Co3S4. Кристаллизация минерала происходит в кубической сингонии. В его составе содержится 57,96% кобальта. Для линнеита характерно образование изоморфного ряда с полидимитом (Ni3S4). Как правило, в минерале присутствует от 39 до 53% кобальта, около 14% никеля, 10% меди и 5% железа. Химический состав эдентичен зигениту (Ni,Co)3 S4. Разновидностью, содержащей селен, является селенолиннеит.

Кристаллическая структура образована плотнейшей кубической упаковкой атомов серы. В элементарной ячейке присутствует 32 атома серы. В 8 тетраэдрических пустотах кристалла содержатся двухвалентные катионы кобальта, а в 16 октаэдрических пустотах трехвалентные катионы. Образования минерала представлены преимущественно зернами неправильной формы, а также кристаллами октаэдрического строения. Формирование двойниковых сростков происходит очень редко. Кроме того встречаются индивиды в виде сплошных масс.

Линнеит имеет белую, сероватую с розоватым отливом и стальную окраску. Непрозрачный. Обладает металлическим блеском. Черта темно-серого цвета. Минерал изотропный и характеризуется неровным изломом и несовершенной спайностью. Хрупок. Показатель твердости – 4,5-5,5, а среднего удельного веса – 4,8 г/см3. Отличается высокой электропроводностью. В пламени паяльной трубки легко поддается плавлению, образуя королек серого цвета. При взаимодействии с горячей азотной кислотой быстро разлагается, при этом образующийся раствор приобретает розоватый оттенок. Под воздействием соляной кислоты не растворяется.

Формирование линнеита происходит при гидротермальном процессе одновременно с образованием других сульфидов кобальта и никеля. Спутниками минерала являются: халькопирит, пирротин, миллерит, карролит, катьерит, ульманит, марказит, пирит, галенит, сфалерит. Залегает в основном в сульфидных месторождениях меди или очень редко в свинцово-цинковых рудных месторождениях.

Добыча минерала осуществляется на территории Урала, Забайкалья, Хакассии, на полуострове Таймыр. Кристаллы, достигшие размера около 3 см, обнаружены на руднике Килембе в Уганде. Довольно крупные скопления найдены в Германии, Швеции, Чехии, Конго.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве