<< все камни

Клиноптилолит является обобщающим названием трех минералов цеолитовой группы. Самым распространенным является клиноптилолит-Са. Минералогом из Соединенных Штатов В. Т. Шаллером был впервые введен термин. Название минерала связано с греческими словами «птилон», означающим «перо», «литос» - «камень» и «клино» - «наклон».

Минералы отличаются количественным содержанием кальция, натрия и калия. Химический состав - (Ca, Na, K)2 3Al3(Al, Si) 2Si 13O36 х 12H2O. Клиноптилолит-Na и К характеризуются одинаковыми свойствами и являются наиболее редкими по сравнению с клиноптилолитом-Са. Все минералы этой группы способны создавать ряд непрерывной совместимости с цеолитами, обладающими идентичными свойствами и таким же составом - (Ca, Na2) Al2Si7O18х6H2O.

Кристаллизация происходит в моноклинной сингонии. Изменения в соотношении Si/Al приводят к колебаниям кальция и натрия в составе минерала. Алюмосиликатный каркас, образующий кристаллическую структуру, состоит из тетраэдров (Al/Si)О4. Два тетраэдра имеют один и тот же атом кислорода, а каждый атом кальция связан с двумя атомами алюминия. Минералы обладают свойством дегидратации, обусловленной беспрепятственным перемещением молекул воды в открытом пространстве каркаса.

Образования представлены правильными кристаллами, имеющими таблитчатое строение. Довольно редко минерал встречается в виде зернистых масс или гребневидных агрегатов. Клиноптилолит имеет белый, сероватый, зеленоватый, желтоватый и буроватый цвета. Иногда может быть бесцветным. Просвечивает. Обладает стеклянным блеском. Хрупок. Характеризуется совершенной спайностью и неровным изломом. Показатель твердости – 3.5-4, а среднего удельного веса – 2.2 г/см3. Черты имеет белый цвет. При взаимодействии с соляной кислотой разлагается, выделяя при этом желеобразный кремнезем. Минерал имеет гидротермальный генезис, его образование происходит в условиях низких температур.

Иногда может формироваться в результате расплавления вулканического стекла или в процессе преобразования туфов. Базальтовые пустоты, бентонитовые глины, а также скарны, диабазы и слюдяные гнейсы содержат залежи минерала. Ассоциирует с кальцитом, пиритом, гранатами, аксинитом, апофиллитом, стильбитом, гейландитом и другими цеолитами.

Добыча месторождений осуществляется в Забайкалье, на Камчатке и Северном Урале. Наиболее крупные образцы найдены на территории Японии, Австралии и США. Кроме того, минерал известен в Австрии, Канаде, Новой Зеландии и на Кипре. В отличие от гейландитов, клиноптилолиты обогащены кремнеземом и имеют довольно низкий показатель преломления.

Клиноптилолит имеет практическое значение. Его используют в строительной и химической промышленности, а также в сельском хозяйстве.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве