<< все камни

Кермезит признан очень редким драгоценным кристаллом, который из-за своих физически свойств используется только в качестве коллекционного минерала. Кермезит является оксисульфидом сурьмы. Свое наименование кристалл получил за счет характерной окраски – ярко – красной. Таким же термином - «kermes» называют ярко-красный краситель.

Первые находки кермезита были сделаны в Германии, а сам термин ввел немецкий натуралист Johann Ernst Hebenstreit еще в 1737 году. Как и у любого драгоценного камня у кермезита есть множество синонимов: пиростиит, сурьмяная обманка, красная сурьма, руда красная сурьмяная. Само слово «kermes» образовано от арабского «аль-кирмз», этим термином обозначали любые соединения сурьмы, имеющие характерный ярко-красный оттенок.

Несмотря на название, встречаются не только красные экземпляры кермезита: часто добывают вишневые, темно-бурые и даже черные кристаллы. Камни могут быть просвечивающими, но чаще всего встречаются непрозрачные минералы. Блеск – алмазный.

Самая распространенная форма кермезита – игольчатые кристаллы или зерна неправильной формы, но изредка добывают и радиально-лучистые агрегаты. Минерал очень мягкий, к тому же довольно легко плавится, и при этом улетучиваются. Из-за этих особенностей кермезит не используется в ювелирном деле, его ценят в качестве коллекционного экспоната.

Кермезит – крайне редкий минерал, который, к тому же, не образует больших скоплений. В качестве сопутствующих камней можно назвать: сурьму самородную, сервантит, валентинит, стибиконит.

Самые крупные образцы добывают в Словаки, здесь размер кристаллов достигает 10 сантиметров. Очень красивые радиально-лучистые представители находят в Германии, их размер до 5 сантиметров. Так же кермезит встречается в Боливии и Зимбаве. Редкие находки – на шахтах в Англии, ЮАР, Китае, Мексике, Канаде, Австралии и США.

Издревле соединения сурьмы использовались в косметике. Поэтому не удивительно, что порок кермезита так же использовались для изготовления косметических средств. Были найдены археологические находки, датированные III– II тыс. до нашей эры, которые использовались для захоронений в качестве косметики. На Руси женщины так же использовали кристаллы кермезита, используя порошок.

В наши времена давно доказано, что сурьма является вредным для человеческого организма минералом. Поэтому кермезит в косметических целях не используется. Однако коллекционеры всего мира признают этот минерал одним из самых красивых, а значит, и одним из самых ценных экспонатов.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве