<< все камни

Канит – менее распространенный минерал, относящийся к классу боратов. В 1921 году было сделано первое описание с образцов, найденных на руднике Франклин, расположенном в американском штате Нью-Джерси. Название связано с минералогом из Америки Л. Каном, увлекавшимся коллекционированием и изучением уникальных камней. В 1927 году профессором минералогом Гарвардского Университета Ч. Палаче был введен термин «cahnite».

Химическая формула – Ca2[B (OH)4 (As O4)]. Кристаллизация минерала происходит в тетрагональной сингонии. В составе содержится 26,91% кальция, 25,15% мышьяка и 3,63% бора. Образования представлены кристаллами, имеющими тетраэдрическую структуру, а также двойниковыми крестообразными сростками. Минерал в основном бесцветен, но иногда попадаются образцы белой, желтоватой и коричневатой окраски. Прозрачный. Обладает стеклянным блеском. Цвет черты – белый. Плеохроизма не наблюдается.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей проявляется флюоресценция желтого цвета. Довольно хрупок. Характеризуется совершенной спайностью и неровным, почти раковистым изломом. Показатель твердости очень низкий – 3, а среднего удельного веса – 3,15 г/см3. При взаимодействии с разбавленной соляной кислотой без труда разлагается. Радиоактивность – 0.

Прожилки алюмоборосиликата аксинита, базальтовые пустоты, пегматиты, а также лавы, имеющие лейцитовый состав, и гидротермальные жилы, обогащенные мышьяком и бором, содержат залежи минерала. Метаморфизованные марганцевые и цинковые руды, встречающиеся на месторождении Франклин, также заполнены канитом.

Этот уникальный камень находится в ассоциации с виллемитом, аксинитом, родонитом, гранатами, датолитом, баритом, цеолитамиДобыча минерала производится в Бурятии на месторождении Солонго. За рубежом он найден в Италии, Турции, Норвегии, в северной части Китая, в Японии, Бразилии, Намибии. Канит, из-за своей редкости, представляет исключительно коллекционный интерес.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве