<< все камни

 

Диопсид довольно широко используется как в ювелирном деле, так и является ценным коллекционным минералом. Отдельные разновидности подходят для декоративного использования. Впервые диопсид был описан в 1800 году бразильским ученым Jose Bonifacio de Andrada e Silva, свое название кристалл получил за некоторые физические особенности: призма кристаллов может быть ориентирована сразу по двум направлениям. В переводе с греческого слово diopside, которое образовано от двух слов: «дио» - два и «опсис» - видение, означает двойное видение.


 

По своему составу диопсид относят к силикатам магния и кальция, однако окрас минерала будет зависеть от наличия других примесей. Чаще всего встречаются камни белого или розового оттенка, однако добывают и темно-зеленые кристаллы, коричневые, фиолетовые и даже черные экземпляры. Всего различают шесть видов минерала:

  • Виолан, или мангандиопсид, в переводе с английского «violet» означает фиолетовый, отсюда и оттенок кристалла. Темно-сиреневый цвет, иногда с пурпурным оттенком получается в результате наличия окиси марганца.
  • Хромдиопсид, или сибирит. Как понятно из названия, в этом экземпляре содержатся примеси хрома, поэтому и оттенок минерал приобретает ярко-зеленый. Для ювелиров сибирит является наиболее ценным представителем диопсидов.
  • Кокколит или салит, что в переводе с греческого «кокос» означает зерно. Это желтоватые, зеленоватые или розовые кристаллы, оттенок которого зависит от количества железа в диопсиде.
  • Лавровит – в этом экземпляре содержится окись ванадия, поэтому кристалл обладает светло-зеленым оттенком.
  • Шефферит  содержит марганец, и имеет красновато-коричневый оттенок.
  • Джефферсонит, цвет этого представителя зависит от количества марганца и цинка, встречаются буровато-зеленые, коричневые и даже черные экземпляры.



 

Кристаллы диопсида обладают полихромностью, то есть окрас в самом камне неравномерно распределен. Подобный эффект помогает создавать некоторые оптические иллюзии, например, потрясающе смотрятся камни, ограненные кабошоном и обладающие эффектом четырехлучевой звезды. Так же довольно часто встречается эффект «кошачьего глаза». Очень значимыми в ювелирном плане являются камни с эффектом иризации, такие кристаллы даже называют специальным термином – малаколит.


 

Диопсид обладает средней твердостью, для кристаллической формы характерен стеклянный блеск и практически полная прозрачность. Обработка камней довольно сложна, так как минерал способен раскалываться по параллельным поверхностям. Помимо кристаллической формы диопсид добывают в виде зернистых масс или радиально-лучистых агрегатов. Не редко одновременно с диопсидом находят гранаты, кальцит и эригин.


 

Ювелирные кристаллы диопсида с эффектом иризации находят в Мурманской области, на Среднем и Южном Урале. Ценный зеленый салит добывают в республике Саха, а голубоватые экземпляры разрабатывают в Прибайкалье и на Камчатке. Довольно крупные представители минерала до 30 см в диаметре находят в австрийских Альпах, так же известны месторождения в Швейцарии, Италии, Индии, Афганистане, Мьянме и на острове Шри-Ланка.

 

На ювелирный рынок поступает диопсид с Мадагаскара, Кении, ЮАР, Танзании. На западе Австралии был добыт представитель, который после обработки весил 100 карат. Поделочные экземпляры разрабатывают в США и Мексике. Кстати, в Мексике диопсид был известен задолго до открытия Колумба, в те времена диопсид называли «диопсидовый жад» и из него вырезали амулеты.

 

Несмотря на то, что в России диопсид активно разрабатывается, среди ювелиров и покупателей он малоизвестен. Однако стоит отметить, что это очень красивый минерал, который при этом еще и недорогой, в Европе и Америке его активно используют ювелиры. В Смитсоновском институте хранится диопсид, который огранен кабошоном, имеет звездчатый эффект и весит 133 карата. Довольно часто диопсид путают с зеленым сподуменом, изумрудом, везувианом и молдавитом.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве