<< все камни
18.11.2013
Апатит

Апатит

Апатит является весьма распространенным минералом, относящимся к классу фосфатов. Название связано с греческим словом «apate», означающем «обман», так как минерал можно легко перепутать с другим, например, бериллом, турмалином, диопсидом и т.п. В 1786 году немецким минералогом А. Вернером было введено название минерала в минералогическую литературу.

Химическая формула – Ca5 [PO4]3 (Cl,F,OH). Процентное содержание составляющих минерала: CaO - 50,0%; P2O5 - 42,3%; CaF2 - 7,7%. Типичными примесями являются: Mn, Sr, Al2O3, Th, SiO2, As. По количественному содержанию в составе минерала Cl, OH, F, выделяются разновидности: хлорапатит, гидроксилапатит, фторапатит.

В основном минерал представлен хорошо ограненными кристаллами, имеющими шестигранно-призматическую, иглоподобную или короткостолбчатую структуру. Грани кристаллов несут вертикальную штриховку. Иногда апатит встречается в виде землистых, кристаллически-зернистых плотных масс и конкреций. Конкреции, содержащие в своем составе апатит, кварц, кальцит, халцедон, доломит, являются фосфоритами.

Чистые разности бесцветны. Благодаря примесям марганца, цвет минерала бывает голубым, зеленовато-желтым, розовым, фиолетовым. Входящее в состав железо, придает апатиту желтый и бурый цвет. Твердость - 5; удельный вес - 3,2. Излом неровный. Характерна несовершенная спайность. Минерал обладает стеклянным блеском на гранях, а жирный блеск проявляется на поверхности излома. Под воздействием ультрафиолетовых лучей апатит желтого цвета проявляет флюоресценцию розовым цветом. Для минерала голубого оттенка характерен сильный плеохроизм - от бесцветного до желтовато-зеленого. В результате нагревания большинство разностей фосфоресцирует.

Образование минерала происходит при магматическом, пегматитовом, контактово-метасоматическом, высокотемпературном гидротермальном, а также осадочном процессе. Так как апатит обладает устойчивостью, то происходит его частое накопление в россыпях. Сопутствующими минералами являются: нефелин, сфен, микроклин, альбит, кварц, фосфаты железа и марганца, скаполит, кальцит, магнетит, диопсид.

Кристаллы, имеющие ювелирное качество, встречаются в Канаде, Финляндии, Норвегии, Индии, США. Образцы, обладающие эффектом кошачьего глаза, известны в Мьянме и Бразилии. В России месторождения минерала добываются на Кольском полуострове, в Забайкалье, на Урале и Алдане. Канада славится крупными образцами, вес которых бывает более 100 кг. Здесь был найден один из самых крупных кристаллов минерала, достигший размера 213 смх122 см и имеющий массу 5443 кг. Апатит является национальным символом Канады.

Прозрачные кристаллы апатита используются для огранки. Так как минерал характеризуется низким показателем твердости, ювелиры редко используют его в украшениях. Апатит зеленого цвета используется для огранки. Эти ограненные камни являются самыми крупными и весят 100 и более карат.

Непрозрачные образцы подвергаются обработке кабошоном и используются в камнерезных изделиях. Один из самых крупных кабошонов с эффектом кошачьего глаза, имеет массу 207 карат. Для коллекций гранят также апатит желтого цвета под названием «дидим». Апатит является камнем плодородия. Он служит сырьем для производства ценнейших удобрений. Кроме того, из него получают фосфор и его соединения, используемые в металлургической и стекольной промышленности.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве