<< все камни

 

Альбит является довольно распространенным минералом из группы полевых шпатов. Свое название камень получил за безупречно белый цвет: на латыни «альбус» означает белый. Впервые данный термин был введен в 1815 году шведскими химиками Johan Gottlieb Gahn и Jons Jacob Berzelius. Кристалл имеет и другие синонимы: шпат белый полевой, белый шерл, плагиоклаз-амазонит, альбиклаз.


 

Плагиоклазы образуют непрерывный изоморфный ряд, в который входят оликоглаз или беломорит, альбит, анортит, лабрадор, битовнит и андезин. Все кристаллы различаются только по процентному содержанию двух крайних минералов, то есть альбита и анортита. Например, в лабрадоре эти минералы содержатся в равных пропорциях.

Альбит обладает стеклянным блеском, встречаются как прозрачные, так и полупрозрачные экземпляры. Чаще всего минерал добывают в виде пластинчатых кристаллов, реже встречаются зернистые, сноповидные, чешуйчатые и веерообразные агрегаты. Довольно часто находят полисинтетические двойники, который выглядят как единый кристалл, обладающий штриховкой на его гранях.

Альбит обладает не только белым цветом, но благодаря наличию примесей хрома, свинца, кальция и магния, он может окрашиваться в розовый, желтый или зеленоватый оттенки. Голубой альбит называют клевеландитом, это очень эффектный и ценный для коллекционеров материал, который образует веерообразные розетки. Зеленый альбит еще называют псевдожадеитом.

Камень не редко используют в ювелирной промышленности, пригодные для огранки кристаллы называют «благородным альбитом». Благодаря включению гематита минерал приобретает искристый блеск, за что альбит получил еще одно название – альбитовый солнечный камень.

Довольно часто опалесцирующий альбит принимают за лунный камень, однако, это ошибочное представление. Многие ювелиры считают, что альбитовый лунный камень – это действительно правомочное название, но только для ювелирной разновидности – адуляра.

Как мы уже говорили, альбит часто встречается, его месторождения находятся на Среднем Урале, в Иркутской области, на Кольском полуострове. Коллекционные образцы поступают из Южного Забайкалья. Так же ювелиры и коллекционеры любят образцы, которые добывают в Норвегии, Швейцарии, Таджикистане, на Мадагаскаре, Кении, Зимбабве.

Очень красивый альбит поступает из Калифорнии и Канады, его называют клевеландитом. А альбитовый лунный камень разрабатывают в Пенсильвании и Джорджии. Крупные кристаллы находят в Бразилии.

Учитывая, что альбит обладает высокой твердостью, этот минерал хорошо поддается обработке. Кристаллы альбита являются предметом желания любого коллекционера, а окрашенные камни широко применяются в ювелирной индустрии.

Эзотерики считают, что кристаллы альбита способные очищать человеческую ауру от отрицательной энергии. Альбит впитывает негативную энергию, а для того чтобы его очистить, достаточно поместить камень под проточную воду. Литотерапевты используют альбит для лечения заболевания почек, печени и поджелудочной железы. А астрологи утверждают, что альбит является универсальным камнем, то есть подходит для любого знака зодиака.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве