<< все камни

Фармаколит – один из наиболее редких минералов, относящихся к классу арсенатов, образующихся преимущественно в зоне окисления рудных месторождений. Первые образцы были обнаружены в зоне горного массива Шварцвальд, Шенкенцелль, Баден-Вюртемберг, простирающегося в юго-западной части Германии. Название происходит от греческих слов «farmakon» и «lithos», означающих соответственно "яд" и "камень", из-за присутствующего мышьяка. Известным немецким ученым в области минералогии Д. Карстеном в 1800 году был введен термин «pharmacolit».

Химическая формула – CaHAsO4x2H2O. Кристаллизация минерала происходит в моноклинной сингонии. Основу кристаллической решетки составляют группы анионов [AsO4]2-, находящиеся в тесном контакте с ионами Ca2+. Строение фармаколита идентично структуре брушита и гипса. В составе минерала может содержаться от 23 до 26% оксида кальция, от 50 до 53% оксида мышьяка и от 20 до 23% воды. Образования минерала представлены мелкими сферолитами, почкообразными и пучковидными агрегатами. Кроме того, встречаются массы, напоминающие сталактиты. Довольно редко можно обнаружить небольшие кристаллы игольчатого строения.

В природе встречаются образцы белой и серой окраски с желтоватым и розоватым отливом или бесцветные. Минерал просвечивает. Обладает стеклянным блеском, а на плоскостях спайности – перламутровым. Характеризуется совершенной спайностью и неровным изломом. Цвет черты – белый. Показатель твердости низкий – 2-2,5, а среднего удельного веса – 2,63 г/см3. В воде не растворяется, а при взаимодействии с кислотами разлагается легко. Под воздействием пламени паяльной трубки поддается плавлению, преобразуясь в белую эмаль. Характерно отсутствие дисперсии оптических осей. Радиоактивность – 0.

Фармаколит является вторичным минералом, сформированным в результате гидротермального процесса в зоне окисления месторождений, богатых мышьяком. Находится в ассоциации с гайдингеритом, арсенопиритом, арсенолитом, энаргитом, скуттерудитом. Добыча месторождений производится на территории Северного Кавказа, в Тыве, а также за рубежом – в Северном Казахстане, Австрии, Чехии, Германии, Испании, США.

В промышленных целях фармаколит не используется. Минерал, содержащий мышьяк, представляет потенциальную угрозу для здоровья людей, поэтому контактируя с этим камнем, нужно внимательно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве