<< все камни

Чёрчит довольно редко встречается в природе. Он принадлежит к классу водных фосфатов. Название связано с именем британского минералога, исследователя спектрального поглощения самоцветов А. Г. Чёрча (1834 — 115), который первым сделал описание минерала.

В 1865 году известным химиком из Англии Ч. Г. Вильямсом был введен термин «churchite”. При изучении образцов, найденных на английском полуострове Корнуолл, Черч обнаружил в них большое содержание церия. Учеными было установлено, что в состав минерала входит окись церия и в небольшом количестве присутствуют примеси дидима. Как впоследствии оказалось, дидим — ошибочно открытый химический элемент, который на самом деле является смесью таких химических элементов, как празеодим и неодим.

В 1923 году немецким минералогом Г. Лаубманном были исследованы образцы черчита, обнаруженные на баварском месторождении Нитцельбух. Ученый определил реальный химический состав минерала и дал ему название вейншенкит в честь петролога Э. Вейншенка. В течение некоторого времени минералы, содержащие в своем составе преимущественно иттрий, назывались вейшенкитами, а образцы, в состав которых входило большое количество церия — черчитами. Уже к началу 50-х годов в приоритете был первоначальный обобщающий термин.

Химическая формула — Y[PO4]x2H2O. Кристаллизация минерала происходит в моноклинной сингонии. Типичными примесями являются церий, кальций и неодим. Кристаллическое строение черчита имеет сходство со структурой гипса. Образования представлены небольшими кристаллами игольчатого и пластинчатого строения. Также минерал встречается в виде агрегатов лучистой и веерообразной формы. Нередко попадаются радиально-волокнистые сферолиты.

Черчит имеет белую, серую, желтоватую и бледно-розовую окраску, иногда можно обнаружить бесцветные образцы. Просвечивает. Обладает стеклянным или перламутровым блеском. Хрупок. В процессе нагревания проявляется люминесценция. Характеризует совершенной спайностью и раковистым изломом. Показатель твердости довольно низкий — 3, а показатель среднего удельного веса — 3.15 г/см3. Под воздействием паяльной трубки не поддается плавлению, при взаимодействии с горячими кислотами разлагается.

Формирование минерала происходит в основном в лимонитовых железорудных месторождениях. Спутниками являются вавеллит, гетит, сидерит и другие минералы. Для черчита характерно образование псевдоморфозов по ксенотиму.

Добыча месторождений осуществляется в Мурманской области и на Южном Урале. Минерал также известен в Австрии, Чехии, Словении, Италии, Германии, Великобритании, Китае, США, Аргентине, Мозамбике.

Черчит не имеет промышленного значения и представляет исключительно коллекционные интерес.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве