<< все камни
14.10.2014
Арсенолит

Арсенолит

Арсенолит является довольно редким минералом, относящимся к подклассу простых окислов. Название связано с его химическим составом и произошло от латинского слова «arsenicum» - мышьяк. Первое описание камня сделал средневековый персидский ученый Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, известный на западе как Авиценна. В 1854 году выдающийся американский минералог, натуралист и биолог Д. Д. Дана впервые ввел термин «arsenolite”. Синонимические названия – мышьяковая мука, мышьяковые цветы, арсенит.

Химическая формула – As2O3. В составе содержится 75,74% мышьяка. Кристаллизация происходит в кубической сингонии. Минералом моноклинной сингонии, диморфным с арсенитом, является клаудетит, который по внешнему облику имеет сходство с гипсом и встречается преимущественно в виде кристаллов таблитчатой формы. Молекулы As4O6 лежат в основе кристаллической решетки арсенолита. Их расположение аналогично распределению атомов углерода, составляющих структуру алмаза. Атомы кислорода и мышьяка находятся на более близком расстоянии друг от друга по сравнению с соседними молекулами.

Данный тип строения обусловлен довольно слабыми связями между молекулами As4O6, что отражается на физических свойствах минерала, проявляемых в быстрой растворимости, низкой твердости, летучести, хрупкости, а также в низкой температуре плавления. Редкий вторичный минерал сенармонтит, представляющий оксид сурьмы, имеет идентичную арсенолиту кристаллическую структуру и входит в его группу.

Образования в основном представлены в виде тонких кристаллических корочек, землистых и волосообразных налетов, а также агрегатов в форме звезд. Иногда попадаются мелкие кристаллы октаэдрического строения. В природе арсенолит встречается белого, бледно-желтого и голубоватого цвета. Черта имеет желтовато-белую окраску. Минерал обладает стеклянным, жирным или шелковистым блеском. Просвечивает. Характеризуется совершенной спайностью и раковистым изломом. Показатель твердости очень низкий – 1,5, а среднего удельного веса – 3,88 г/см3. Не электропроводен. При взаимодействии с метиловым, амиловым спиртом или нитробензолом быстро растворяется. Поддается плавлению при температуре 278 градусов по Цельсию. В процессе нагревания выделяет неприятный чесночный запах, характерный для мышьяка. Под пламенем паяльной трубки на угле испаряется, оставляя белый налет. Отличается высоким оптическим рельефом.

Арсенолит является вторичным минералом, сформированным при окислении месторождений, обогащенных мышьяком таких, как реальгар, арсенопирит, энаргит, скуттерудит, самородный мышьяк. Его кристаллизация происходит также в результате подземных пожаров в угольных рудниках. Добыча минерала осуществляется на Берикульском месторождении, расположенном в Кемеровской области, а также на территории Среднего Урала. Кроме того, мелкие кристаллы обнаружены в Чехии, Германии, США.

Минерал обладает сильной токсичностью из-за содержащегося в его составе мышьяка, поэтому при контакте с ним необходимо соблюдать особую осторожность.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве