Изумруд немного не дотянул до тройки лидеров среди драгоценных камней, но этот кристалл занимает почетное четвертое место среди камней первого класса. Его обошли алмаз, рубин и сапфир, как видно, наиболее известный, и, как считается, ценный бриллиант в список лучших камней вообще не вошел.
Изумруд считается одним из самых «дефективных» камней, ведь природные дефекты в этом кристалле встречаются намного чаще, чем в других минералах, да и выражены они ярче. Уникальные по чистоте и цвету изумруды настолько редки, что при современных разработках на новых месторождениях таких камней пока не встречали, чистыми признаны только «старинные кристаллы», которые имеют насыщенный зеленый цвет. Сейчас подавляющее большинство камней идет на серийное производство или же используется в качестве ювелирного вторсырья.
Только качественные изумруды подлежат огранке, причем, если они содержат множество дефектов, то обрабатывают их полусферой – кабошоном. Довольно часто можно встретить изумруд весом в сотни карат, вот только ценности он никакой не представляет. Качественные кристаллы очень дороги, так же как и украшения из них.
В настоящее время лучшими изумрудами являются камни из Зимбабве или Колумбии, в них сравнительно мало дефектов и довольно насыщенный зеленых цвет. Этим пользуются некоторые ювелиры, которые выдают колумбийские изумруды за старинные, стоящие целое состояние. Отличить кристаллы можно только с помощью специальной проверки, которая находит включения породообразующего минерала.
А вот искусственные изумруды отличить от натуральных даже под фильтром довольно сложно, они выглядит идентично. Единственное, что может помочь изобличить подделку – в естественных камнях зеленый цвет создается не только включением хрома, но и других элементов, например, ванадия.
Ювелиры очень любят работать с изумрудом, он мягкий и пластичный, но довольно дорогой, поэтому на ювелирном рынке существует множество подделок, это преимущественно изделия из: турмалина, нефрита, зеленого граната, цаворита, кварца и хризолита. Отличить камни достаточно сложно, поэтому стоит обратиться к профессионалу. И необходимо запомнить еще одно – изумруд значительно мягче других камней, поэтому его стоит хранить отдельно, иначе можно повредить поверхность камня, а цвет станет матовым. Возвратить блеск кристаллу можно будет только при помощи повторной шлифовки.