Платина признана самым дорогим драгоценным металлом, поэтому не удивительно, что спрос на этот материал неуклонно растет, о чем говорят динамика котировок платины. Самое главное, платина оценивается не только как драгоценный металл, она используется в медицине, в ювелирной и химической промышленности. Благодаря своим свойствам, платина может использоваться в машиностроении, однако автомобилестроители предпочитают более дешевую, но не менее качественную замету – палладий.
Интересно, что прочие котировки драгоценных металлов зависят от общего состояния мировой экономики. А вот котировки платины зачастую зависят от экономики конкретного государства – Китая. Дело в том, что Китай является основным крупнейшим потребителем платины в мире.
Также прогноз котировок платины зависит от некоторых физических аспектов. Мировые запасы платины на сегодняшний день составляют около 80 000 т, а ежегодное потребление этого драгоценного металла составляет 200 т. Соответственно, если не будут обнаружены новые месторождения, то запасы платины существенно ограничены, что не может не сказываться на цене.
Отслеживая динамику котировки платины, необходимо учитывать состояние экономики отдельных стран: ЮАР, РФ, Канада, США, Колумбия, Зимбабве. Именно эти страны являются основными лидерами по добыче платины в мире. ЦБ РФ, создавая прогноз котировок платины, учитывает не только эти моменты, но и многие другие нюансы, такие как: состояние промышленного сектора, специфика отраслей применения платины, заинтересованность ювелирной промышленности.
В отличие от динамики котировки драгоценных металлов: золота и серебра, котировки платины не являются основными при оценке состояния мировой экономики. Цены на платину отражают состояние скорее узкоспециализированного промышленного сектора, нежели экономической сферы.
Однако, как и любой другой драгоценный металл, несмотря на узкую направленность, платина является отличным способом увеличить свои долгосрочные финансовые возможности. По мнению Центробанка, существует три основных способа инвестиций в платину: покупка фьючерного контракта, покупка акций тех компаний, которые добывают платину, и открытие платинового счета. В любом случае, при вложении в платину на долгосрочную перспективу необходимо постоянно отлеживать котировки платины в динамике.