Палладий является одним из драгоценных металлов, вложения в который положительно оцениваются в плане долгосрочных финансовых перспектив. Однако в отличие от других благородных металлов, котировки палладия показывают, что этот материал не так интересен мировой экономике. В финансовом мире палладий не рассматривается как ценный актив для финансовых игр. Однако, исследуя котировки палладия за 10 лет, становится понятным, что цены на этот металл медленно, но неуклонно растут.
По данным ЦБ РФ цены на палладий напрямую зависят от состояния промышленности: если в этой отрасли наблюдается спад, то и спрос на палладий падает, что означает снижение стоимости за унцию. Котировки палладия на начало 2009 года составляли около 200 долларов за унцию, однако уже через два года эта цена составляла около 800 долларов. Даже по самым скромным меркам это очень быстрый рост, который, к сожалению, ни сколько зависит от состояния мировой экономики, сколько от состояния конкретной промышленности – машиностроения.
Первым и самым главным потребителем палладия является отрасль машиностроения. Именно поэтому котировки палладия напрямую зависят от состояния данного рынка. Например, в 2012 году наблюдался мировой спад производства автомобилей, что не могло не сказаться на стоимости палладия. Однако уже в 2013 году рынок машиностроения вышел на новый виток развития, что положительно сказалось на котировках палладия.
ЦБ РФ очень осторожно дает прогнозы относительно мировых котировок палладия. Все же даже по самым неблагоприятным оценкам цены на палладий будут расти. И это связано опять же с рынком машиностроение и ужесточением экологических требований в этой области. Палладий активно поглощает водород, поэтому является нейтрализатором вредных углеродов. А так как альтернативой этому металлу является более дорогая платина… других вариантов в ближайшем будущем здесь не предвидеться.
К тому же, палладий используется в современной электронике: планшетах, мобильных телефонах…. Получается, что спрос на палладий неуклонно растет, а предложение на этот благородный металл физически ограничено. Практически 80% месторождений палладия расположены в РФ и ЮАР, а самый крупный производитель палладия в мире, кстати – российский ГМК “Норильский никель”, не планирует увеличивать добычу данного металла. Что опять возвращает нас к котировкам палладия, которые, учитывая вышеперечисленные факторы, неуклонно растут.