<< все события
22.03.2013

Стамбул стал ареной боевых действий между банками и турецкими ювелирами

категории: новости
Дата проведения: 21.03.13-21.03.13

Весь сыр бор в Стамбуле разгорелся из-за недавнего постановления BDDK (Агентство банковского регулирования и надзора) Турецкой Республики: разрешить продавать, а так же покупать золотые монеты банкам. Именно по этому поводу стамбульские ювелиры и подали жалобу против BDDK в Государственный совет.

Стамбульская палата ювелиров заявила, что их просто принесли в жертву. По самым скромным подсчетам, прибыль турецких банков в 2012 году составила около 23 миллиардов турецких лир, а теперь им буквально подарили возможность конкурировать еще и в сфере с ювелирами. Однако, несмотря на все возражения ювелиров, BDDK все же ввела это правило.

Но оказалось, что данное разрешение – далеко не последний удар по турецким ювелирам, почта Турции решила примерить на себя лавры монетного двора, и объявило, что тоже будет чеканить золотые изделия в 13 районах Турции. Это оказалось не голословным утверждением, и почтовое отделение Турции уже подписало соглашение со Стамбульским золотообрабатывающим заводом.

Руководство почты пытается успокоить ювелиров, по словам генерального директора почтовой службы Osman Tural, они не собираются блокировать бизнес частных ювелиров, почтовики просто хотят продавать золотые изделия в своих отделениях. Стоит отметить, что по поводу самодеятельности почтовой службы ювелиры Турции не стали ничего предпринимать, однако к банкам претензии следующие: золотая монета – это не финансовый инструмент, а это значит, что подобная деятельность банков просто незаконна.