<< все события
26.03.2013

Пробирная инспекция - перемены и перспективы

категории: новости
Дата проведения: 26.03.13-26.03.13
Место проведения: Пробирная палата
Официальный сайт мероприятия »

Еще год назад сроки проведения пробирных операций в Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора, достигавшие порой трех недель, были, как говориться, притчей во языцех всего отечественного юве­лирного сообщества. Сегодня положение изменилось кардинальным обра­зом при том, что объемы ювелирной продукции, прошедшей через процеду­ру государственного опробования и клеймения за год увеличились на 15 процентов.

- Как же вам удалось этого достичь? Спрашиваю я исполняющего обязанности начальника пробирной инспекции Алексея Стецуру.

- Руководство Российской государственной пробирной палаты целенаправ­ленно работало над решением вопроса предоставления равных сроков про­ведения пробирных операций в рамках пяти дней для всех без исключения производителей независимо от объемов производимых изделий. Потребовался целый ряд визитов, как из Москвы в Кострому, так и ответных. Состоялись встречи и совещания с участием руководи­теля Пробирной палаты России Александра Маркина, губернатора Костромской области Сергея Ситникова и производителей ювелирной промышленности нашего региона. В итоге Верхне-Волж­ской инспекции были выделены дополнительные штаты и оборудование. Так за минувший год, с марта месяца 2012 наш штат увеличился почти на два десятка сотрудников и в настоящее время со­ставляет 136 человек. Также был открыт производственный участок на территории крупнейшего предприятия региональной отрасли - ювелирном заводе "Диамант", что позволило значительно снизить нагрузку на основное учреждение.

- Алексей Андреевич, а на этом производственном участке клеймится исключительно продукция "Диаманта"?

- Отнюдь нет, и это очень важный момент, который во избежание кривотолков мне хотелось бы подчеркнуть - кроме "Диаманта" свою продукцию на данный участок сдают еще четыре субъекта - производителя ювелирных изделий. Причем, в их числе есть как юридические лица, то есть органи­зации, так и индивидуальные предприниматели. Шестнадцать пробиреров, которые там трудятся, с такой нагрузкой справляются. На участке установлено новое оборудование, в том числе установ­ки лазерного нанесения оттисков. Опробование и клеймение проводятся в те же сроки, что и у нас на Красной площади. На сегодняшний день они составляют три-четыре рабочих дня. Иногда, пе­ред крупными выставками, длительность увеличивается до пяти дней.

- Ювелиры, конечно же, рады столь кратким срокам клеймения?

- Да, знаете ли, отнюдь не все. Раньше ведь как было, и, кстати, не только в нашем регионе: некото­рые производители по ряду причин, сумели добиться для себя сроков опробования и клеймения в течение трех дней. Тем самым они получили значительное преимущество перед своими конкурента­ми, у которых на эту процедуру уходило до десяти, а то и более дней. А теперь, когда установилось всеобщее равенство те, кто имел фору, конечно же, недовольны и хотят вернуть все на круги своя. Им, видимо, не дает покоя фраза из незабвенного романа Оруэлла: "все равны, но некоторые равне­е". И сейчас из среды этих недовольных выдвигаются требования вплоть до передачи функции клеймения в частные руки, т.е. сделать бесконтрольной.

- А вы с таким положением вещей не согласны?

- Конечно же, нет. Очевидно, что покупатель и добросовестный производитель при таком подходе однозначно пострадают. В условиях цивилизованной рыночной экономики приоритет должен оста­ваться за честными и талантливыми, а не хитрыми и пронырливыми. Другое дело настоящие ху­дожники-ювелиры, мы называем их творческие работники, - гордость нашего края. Вот для них, я думаю, было бы правильным создание определенных льготных условий, ну например внеочередная сдача и получение изделий. Я сам лично неоднократно подмечал, как такой мастер может продол­жительное время сидеть в очереди, чтобы сдать или получить одно единственное уникальное изде­лие. Кстати, таких мастеров, сдающих нам свои шедевры более-менее регулярно не больше десятка, и это на три (!) области. Я полагаю, что никто не будет против, если эти люди будут пользоваться хоть каким-то преимуществом. Это то немногое, но важное, что можно было бы сделать для сохра­нения традиций русского ювелирного искусства в целом и уникального промысла Красноселья в частности.

- Искусство - это, безусловно, прекрасно, но драгоценные металлы во все времена так или иначе были тесно связаны с криминальной сферой...

- К сожалению, да. Особенно в последнее время, в условиях сложившейся правовой коллизии, ко­гда Пробирную палату технически лишили права самостоятельного выхода на проверки, но она на сегодня единственное законное государственное ведомство, стоящее на защите интересов потреби­теля, добросовестного производителя и государства в сфере оборота драгоценных металлов, кам­ней и изделий из них. Прокуратура и полиция по-прежнему проводят проверочные мероприятия субъектов отрасли с привлечением специалистов пробирного надзора, но решения по возбужден­ным административным делам имеет право выносить только инспекция. Соответственно за экспер­тизой и заключением в отношении вызывающего подозрение оттиска клейма или наличия драгме­талла в изделии органы правопорядка по-прежнему обращаются к нам. И в большинстве случаев подобные подозрения, увы, оправданы. Помимо того, только за два последних месяца при сдаче из­делий в инспекцию было выявлено пять случаев поддельных оттисков государственных клейм. То есть отдельные субъекты настолько неадекватны, что без зазрения совести приносят в инспекцию изделия, на которых уже проставлен фальшивый оттиск клейма. И, кстати, реальное содержание драгоценного металла в таких изделиях зачастую не совпадает с заявленным.

- Ну это уже чистый криминал, а вообще насколько часто встречаются случаи непопада­ния в заявленную пробу?

- У нас формируется определенный реестр субъектов предоставляющих изделия с фактическим со­держанием драгметалла ниже заявленного. В нем имеются как индивидуальные предприниматели с небольшими выпуском изделий, так и солидные предприятия с большими объемами. И пополняет­ся этот реестр, к сожалению, практически через день-два. Разумеется все штрафники у нас под осо­бым контролем. И приступая к опробованию партий изделий этих производителей, пробиреры про­являют достаточное пристрастие, ведь именно они - сотрудники инспекции от имени государства отвечают перед покупателем за каждый проставленный ими оттиск государственного пробирного клейма. Ну а я, как руководитель инспекции, несу ответственность за все действия своих сотрудни­ков.

- Давайте коснемся еще одного щекотливого момента - вступления в ВТО. Многие счита­ют, что российский, и в частности наш красносельский производитель не выдержит кон­куренцию со странами Евросоюза, где, как правило, нет государственного клеймения. Как вы можете прокомментировать такую ситуацию?

- На самом деле подобные опасения, по моему мнению, становятся несколько преувеличенными. Да­вайте кратко разберем составляющие этого вопроса. Первое - действительно в ряде европейских стран нет обязательного государственно клеймения, но это не означает, что там полная бесконтрольность и безответственность. Регулирующую и контролирую­щую функции у них выполняют отраслевые общественные институты. Они, кстати, так же требуют значительного финансирования, которое полностью лежит на плечах предпринимателей и эти со­вокупные расходы несопоставимы с нашей госпошлиной, занимающей менее 1% в себестоимости из­делий! Второе - срок нахождения изделий в инспекции 3-5 дней, что с учетом среднерыночного обо­рота ювелирного изделия в 5-7 месяцев, является ничтожно малым. Третье - уровень оплаты труда в Европе опять же несопоставим с нашим. Да, и не забывайте, из Европы изделия должны же до­браться до российского покупателя, а это тоже значительные расходы. Вывод не в пользу евросоюз­ной продукции, по-моему, очевиден.

А что касается товарооборота украшений из драгметалла с Казахстаном в рамках Таможенного со­юза, то мне хотелось бы развеять сомнения относительно либерального контроля над пробой в этой стране. С начала текущего года там организован специальный учет субъектов ювелирной отрасли. Все ювелирные изделия импортируемые из стран не входящих в Таможенный союз подлежат обяза­тельному опробованию и клеймению. На изделия же ввозимые из стран Таможенного союза в на­стоящий момент пока распространяется действие национального добровольного режима клейме­ния, который по заявлению казахских коллег, как коллизия внутреннего законодательства Казах­стана, обязательно будет устранена в ближайшее время в связи с ратификацией Соглашения об осо­бенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на единой таможенной территории Таможенного союза, проект которого уже разработан экспертами трех стран. Соглашение предусматривает обязательный порядок клеймения во всех странах-участниках с взаимным признанием клейм. Но наличие коллизии уже сегодня нивелировано действующими Правилами внутренней торговли Казахстана, предусматривающими обязательное наличие клейм на изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней, за нарушение которых установлены достаточно весомые штрафы. Во избежание их все казахские производители клеймят производи­мые изделия в Пробирной палате Казахстана.

Вообще же, надо понимать, что российская система контроля над пробой в ювелирных изделиях среди международных специалистов считается одной из лучших в мире. Мы в своей стране уже много чего хорошего разрушили, так давайте же хранить то, что осталось.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве