<< все бренды
22.09.2014
Маршак

Ювелирный бренд Маршак

Биография и карьера золотых дел Мастера

Поклонники классической литературы ассоциируют славную фамилию Маршак с образом поэта и драматурга Самуила Маршака, но ценители и фанаты высокого ювелирного искусства вспоминают, безусловно, имя Иосифа Маршака, который приходится двоюродным дядей знаменитому советскому писателю. 

Иосиф Маршак родился в 1854 году. В 14 лет мальчик всерьез задумался о ювелирной карьере. Он уехал из родного дома в Киев и поселился в бедном квартале города. Вскоре Иосиф устроился подмастерьем в ювелирной лавке, а затем и помощником мастера.

Через пять лет счастливая судьба свела его с изумительной девушкой по имени Лия. Молодые полюбили друг друга и вскоре поженились. Приданое Лии стало стартовым капиталом для молодого ювелира – наконец-то у него появилась возможность приобрести золотой слиток для создания украшения. До нужной суммы не хватило всего 100 рублей, и тогда Иосиф решил продать свой единственный костюм.

Наконец, в 1978 году, была открыта первая мастерская Маршака, а через семь лет здесь уже работали 20 человек. К тому времени Иосиф с семьей переселился в просторную пятикомнатную квартиру на Крещатике. Из года в год дела талантливого мастера шли все успешней, он становится купцом I гильдии, меценатом и ювелиром, знаменитым на всю Российскую империю.

Иосиф владеет промышленными корпусами и производит впечатляющую долю драгоценной продукции всей страны. Он стал многократным призером выставок, в списке его наград - медали на престижных Всемирных ювелирных выставках в Чикаго и также в Антверпене. Иосиф Маршак - первый предприниматель в России, в мастерских которого трудились женщины.

По просьбе родителей он принимал на работу также и несовершеннолетних детей – здесь подростки приобщались к ювелирному ремеслу, а для удобства посещения обычной школы, их рабочий день стал на три часа короче. Доброта и щедрость души подвигли Иосифа на меценатство: он полностью содержал еврейское учебное заведение - хедер.

Ювелирный Дом на Крещатике был рассчитан только на процветание и славу, но революции и войны не благоприятствовали успеху компании. В 1918 году Иосиф Маршак умер после тяжелой болезни. В тот же год фабрика «Маршак» была национализирована, а драгоценности переплавлены. Семья знаменитого мастера эмигрировала в Европу и тайно перевезла с собой чудом уцелевшие остатки некогда роскошных коллекций.

 

Гений мастера - в красоте металла и камня

Иосиф создавал элитные украшения для российской знати. Престижное клеймо «И. Маршакъ» значилось и на дарах, преподнесенных государю Николаю II в дни празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых. Здесь особо выделялась миниатюрная серебряная копия здания Педагогического музея.

Маркой «Маршак» создавалась изумительная столовая посуда и канцелярский ряд из серебра – подносы, менажницы, ножи, вилки, чернильницы, папки и многое другое. На одной из выставок в Киеве зрителей очаровала серебряная модель парохода - со спасательными шлюпками и трубами, с фонарями и каютами, с якорем на подъемном канате и вращающимися лопастями мотора.

Каждая новая коллекция мастера поражала современников изяществом, уникальностью замысла и неповторимым чувством стиля. Некоторые изделия приравнивались к стоимости целого поместья, к примеру, колье с пятью нитками ориентального жемчуга и с не менее ценной застежкой-фермуаром, усыпанной изумрудами и бриллиантами. Великолепные изделия киевского ювелира и сегодня приобретаются за огромные деньги. Одно из таких произведений Иосифа – изумительное кольцо с бриллиантом в пять карат, которое не так давно было продано за миллион евро.

 

«Marchak» - европейское качество

Французская ювелирная марка «Marchak» является наследницей знаменитого киевского Дома. В Европе ее ждала нелегкая судьба - то война, то жесткая конкуренция, которые душили теперь уже небольшое, но такое же восхитительное производство драгоценностей. Крайне тяжелая ситуация дважды не оставляла ей выбора и компания захлопывала двери в свой волшебный мир. Но потомки легендарного мастера и поклонники прославленной марки всякий раз возрождали ее.

На протяжении десятилетий марка «Marchak» радовала покупателей своими безупречными коллекциями: это и разноцветье объемных колец, браслетов, усыпанных сапфирами или бриллиантами, и ослепительные броши в образе птицы или в форме цветка, великолепный веер с ярким орнаментом. Привлекали внимание сверкающие рубины, что составляли гроздья смородины или грани изумруда, в которых таилась зеленая трава.

В ассортименте легендарной марки, как обычно, были и различные предметы домашнего обихода: изящные ножи для разрезания бумаг, лупы, столовые принадлежности, шкатулка или ларец из нефрита.

Парижский салон и сегодня продолжает удивлять своих поклонников жизнерадостными разноцветными фантазиями дизайнеров. Особенно восхищает в новых коллекциях элитной роскоши «Marchak» - неожиданное сочетание золота и бриллиантов с мехом норки. Компания создает свою моду и производит шедевры в фирменном стиле «Маршак». Этот стиль - как роскошное олицетворение статуса, оригинальности и несомненного успеха.

Официальный сайт компании »

искать в брендах

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве