<< все бренды
08.12.2014
Flora Danica

Ювелирный бренд Flora Danica

Наваждение по имени Природа

Черпая свои лучшие идеи в природе, Орла Эггерт, сам того не ведая, поддержал сакраментальную мысль великого прозаика Тургенева о том, что природа не храм, а мастерская, причем, как оказалось, самая что ни на есть щедрая… Flora Danica – одна из знаменитейших ювелирных компаний Дании, была основана в Копенгагене в 1953 году супругами Эггерт. Компания прославилась, благодаря восхитительным украшениям, созданным на основе живых растений.

Супруги Орла Эггерт (Orla Eggert) и Грете Эггерт (Grete Eggert) - некогда профессиональные танцоры, выступающие в паре на крупнейших европейских танцевальных сценах, в варьете и ночных клубах. Рождение дочери заставило их задуматься о завершении танцевальной карьеры и искать иные возможности для проживания.

Подразумевается, что талантливый человек должен быть талантлив во всем – и случай помог Орла найти-таки новые пути для неплохого заработка и безбедного существования семьи. Это случилось на закате обычного осеннего дня, когда листья, опадая, будто купались в золотистых лучах заходящего солнца. Орла долго любовался этой красотой и понял вдруг, что самый уникальный дизайнер в мире – природа, нужно только умело воспользоваться ею.

Орла решил, что будет изготавливать ювелирные украшения на основе даров природы, причем, любой листочек или цветочек станет не просто образцом для творчества, а вполне самостоятельным произведением искусства. В скромных условиях собственной кухни супруги Эггерт развили уникальную технологию создания украшений методом гальванопластики (покрытие металлом неметаллических изделий) на основе природного материала - цветов, травинок, ягод, фруктов или листьев.

Сначала в процессе металлизации участвовала медь, однако очень скоро медь заменили стерлинговым серебром (925 проба). Под воздействием тока живая ткань растения испарялась, сохраняя его уникальные природные формы в серебре, которые затем покрывались 24-каратным золотом. Изделия эти пользовались небывалым спросом, и уже через несколько месяцев у Эггертов возникло собственное ювелирное предприятие, названное «Flora Danica».

Уникальное производство позволило датскому ювелиру увековечить в своих шедеврах первозданную красоту богатой растительности Дании – в цветках трепетной сирени, нежной незабудки, прекрасной маргаритки и даже такое обычное растение, как петрушка, смотрелось просто великолепно.

Орла Эггерт частенько обновлял и разнообразил свои коллекции. Однажды он задумал создать серию украшений из клевера. Не набрав для работы достаточного количества сырья, Эггерт поместил объявление в газете о том, что компания за определенную плату принимает у населения свежесобранные листья клевера. Вскоре собралось огромное количество желающих сдать в распоряжение фирмы клеверный «материал», а в результате - на сияющих прилавках «Flora Danica» не было дефицита украшений этой серии.

 

Очарованные красотой

Не было у них и дефицита внимания со стороны обычных или именитых поклонников и даже монарших особ. К примеру, в 1992 году Королевский Двор Дании заказал здесь уникальную брошь, которую собственноручно спроектировала правящая королева Дании Маргрете II (она оказалась еще и талантливым художником).

Брошь изображает белочку, сидящую на буковой веточке. Белочка как бы символизирует традиционное для Дании прикладное искусство, а веточка бука здесь - символ природы. Роскошная памятная брошь была преподнесена всем участницам бала, посвященного 25-летнему правлению королевы - как личный подарок Ее Величества.

В 2011 году принцесса Мари, невестка королевы Маргрете II, заказала фирме Flora Danica диадему для торжественных приемов. Украшение создала дизайнер фирмы Анье Бликенберг (Anja Blinkenberg) в сотрудничестве с самой принцессой Мари. В результате их совместной работы получилась элегантная диадема, рассказывающая о красивой истории любви Мари и ее супруга Иоахима.

 

Диадема представляет собой венок из трех лилий. В лилиях видится намек на родину принцессы Мари – Францию, где, как известно, цветок лилии (флер-де-лис) является геральдическим символом. Лилии, в контексте создания данной диадемы, символизируют саму принцессу Мари, ее мужа - наследного кронпринца Иоахима и их первенца, принца Хенрика.

 

Лилии сделаны из серебра, в центре цветков россыпь из 50 бриллиантов, а основание диадемы украшают 25 красивых аметистов – любимых камней принцессы. Украшения бренда Flora Danica популярны во всем мире, особенно винтажные коллекции 50-х – 60-х годов прошлого столетия, ставшие культовыми для ценителей старины. Со дня основания и до 2005 года компания считалась семейным предприятием - вслед за Орла и Грете драгоценный бизнес поддерживали и второе, и третье поколение Эггертов.

 

В 2006 году компанию Flora Danica выкупила дизайнерская семья Анетте и Вагн Ибсены, расширив ее ассортимент и теперь, помимо традиционных для этой компании украшений, здесь предлагаются роскошные линии коллекций в стиле модернизма.

искать в брендах

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве