Ювелирное дело Венеции: история и современность

Ювелирное дело Венеции: история и современность

 

Ювелирное дело в Венеции развивалось весьма успешно, так как в этом городе всегда велась оживленное торговля, а среди жителей было много состоятельных людей.

 

История ювелирного дела Венеции

 

Стиль венецианских украшений менялся с течением времени. Сначала ювелирное искусство находилось под влиянием восточной и византийской культуры, затем в работах появились мотивы фламандских и французских украшений. В XVI веке в Венецию пришел немецкий стиль.

 

 

Драгоценные камни попадали в город из Индии через Персию. В XVI веке в Венеции было большое количество огранщиков алмазов, художников по эмали и чеканщиков. К середине XVIII в городе работало более 400 ювелирных мастерских.

С середины XVII века венецианские мастера начали использовать «двойную» огранку: камни обрабатывались в форме подушки с 17 гранями. Благодаря данному виду огранки, которая получила свое название в честь кардинала Франции Мазарини, бриллианты красиво отражали проходящий сквозь них свет. Еще больше раскрывала красоту бриллианта тройная огранка, которую ввел Винченцо Перуцци. Она стала предвестницей современной круглой огранки.

Самым модным изделием была золотая цепочка «манин» венецианского плетения. Длина этой тонкой цепочки, которую носили на запястье или на шее, могла достигать 50–60 м. Манин дарили на свадьбу дочерям, а если дочерей в семье было несколько, цепочку разделяли между сестрами на равные части.

 

Современное ювелирное искусство Венеции

 

Nardi и Codognato считаются самыми известными современными венецианскими компаниями. В их ювелирных изделиях больше всего отражается карнавальный, элегантный и немного печальных дух города.

 

Nardi

 

 

Ювелирный дом Nardi выпускает украшения с 1920-х годов. Это семейный бизнес, который основал Джулио Нарди. Его первый магазин на площади Сан-Марко посещали Мэрлин Монро, Элтон Джон и Лиз Тейлор. Визитной карточкой бренда являются броши в виде головы мавра.

 

Codognato

 

 

Ювелирный дом Codognato был основан полторы сотни лет назад Симеоне Кодоньято — коллекционером живописи и предметов искусства. Сейчас компания создает притягательные, немного странные, одновременно скромные и фривольные украшения. Нынешний владелец ювелирного дома Аттилио Кодоньято вкладывает в украшения мрачный карнавальный юмор, свойственный жителям Венеции. Коронный образ Кодоньято — усыпанные драгоценными камнями змеи.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве