Ювелирное дело в Сербии

категории: Познавательное 
Ювелирное дело в Сербии

 

Сербия не может похвастаться характерными только для этой страны ювелирными украшениями. Многие считают таковым браслет-бронницу, но это скорее символ веры. Хотя все же некоторые предпочтения сербских модниц сложились еще много веков назад.

 

Ювелирные традиции Сербии

 

Изучив историю развития ювелирного дела в Сербии, мы можем обнаружить, что большое внимание в этой стране всегда уделялось головным украшениям. В шкатулке любой сербки обязательно присутствовали короны (круны), венцы и серьги (миндюши). Невесты надевали на торжество специальные шапочки-смилевцы или почелицы — головные уборы, состоящие из пластин с замысловатыми узорами и драгоценными камнями. В Восточной Сербии были популярны шиньоны, украшенные жемчугом, цветами и монетами, которые назывались трвели са превезом.

На одежду сербки крепили нагрудницы, популярны были ожерелья (огрлицы) и различные цепочки. Еще одно сербское украшение — пояс. Обычно пояса украшались жемчугом и застежками из драгоценных металлов.

Браслеты из золота, серебра, кости, бронзы или стекла были призваны не только украшать женские руки, но и защищали сербских женщин от сглаза. Носили сербки и перстни на пальцах.

 

Ювелирное дело в Сербии на современном этапе

 

 

В наши дни в Сербии интересно побродить по антикварным магазинчикам и найти что-нибудь из старинных вещей. В сербских ювелирных магазинах сейчас продается много изделий из Франции и Италии, поэтому лучше уточнять у продавцов, где именно было произведено украшение, если вы хотите приобрести вещицу, сделанную именно в Сербии. В большинстве случаев сербы продают ювелирные изделия на вес и перед продажей владельцы магазинов или продавцы пользуются весами и калькулятором.

Сербские женщины особенно талантливы в рукоделии, и среди имен современных сербских дизайнеров часто фигурируют женские. Среди них Весна Милошевич и Мария Станисавлевич.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве