Японский жемчуг Акойя

категории: Познавательное 
Японский жемчуг Акойя

 

Жемчуг Акойя появился и стал известен на весь мир благодаря японскому исследователю Кокити Микимото. В начале XX века он смог вырастить в ракушке жемчужину. Для этого он использовал двустворчатую устрицу разновидности Akoya-kai. Отсюда и название жемчуга.
Искусственно выращенный жемчуг не уступает природному, так как не столь важно, откуда в ракушке появляется песчинка, вокруг которой появляется жемчужина — стараниями специалистов или совершенно случайно.

Как выращивают жемчуг Акойя?

 

 

Моллюски, в которых выращивают жемчуг Акойя, достигают величины 8 сантиметров. В них можно вырастить жемчужины диаметром 6-8 миллиметров. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Большую часть жемчуга выращивают на островах Хонсю и Кюсю, кроме того местом культивации является бухта Аго.

Перламутр окутывает жемчужину быстрее в теплое время года. В холодное время обменные процессы моллюска происходят значительно медленнее и слои перламутра в результате получаются тоньше. Чем тоньше слои и чем больше их количество, тем сильнее блестит жемчужина. Поэтому лучшим временем для сбора жемчуга считается период после самых холодных месяцев в году,

 

 

Чтобы вырастить жемчужину в раковине специалистам требуется обычно от полутора до трех лет. На данный момент жемчуг в большом количестве культивируется в Китае, Вьетнаме, Австралии, тем не менее японский жемчуг по праву считает образцом прекрасного качества.

От чего зависит цена жемчуга Акойя?

Ценность жемчужин оценивают, учитывая несколько факторов: форму, размер, цвет, блеск и качество перламутра. Если отдельная жемчужина имеет по всем эти критериям самые высокие показатели, в Японии ее называют Hanadama.

Наиболее ценным считаются жемчужины сферической формы с ярко-выраженным блеском. Чаще всего жемчуг акойя белого, кремового или розового цвета. Есть жемчужины с оттенком шампань, серебристые и даже зеленые.

Украшения с жемчугом Акойя часто выбирают звезды шоу-бизнеса, первые леди и голливудские актрисы.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве