Все самое интересное о драгоценных камнях

категории: Познавательное 

 

Мы привыкли покупать драгоценности, даже не задумываясь, что мы знаем о самоцветах. Люди знают, что алмаз – это самый дорогой камень, многие считают, что производство драгоценных камней полностью автоматизированное, а уж о том, к какому классу принадлежит тот или иной кристалл, многие вообще не в курсе. С одной стороны, обычному потребителю такие вещи знать не обязательно, с другой стороны, существует столько любопытных фактов, касаемых драгоценных камней, поэтому мы решили перечислить некоторые из них. Просто так, для общего развития и интереса.


 

  1. В настоящее время официально зарегистрировано более 4000 минералов, причем ежегодно открывают до десятка новых камней. Однако не все открытые камни ученые видят впервые, некоторые минералы были причислены к другим группам, а некоторые, наоборот, при более подробном исследовании относят к уже существующим категориям.
  2. Несмотря на обилие современной и дорогостоящей техники, до сих пор все драгоценные минералы добывают только вручную.
  3. Для того чтобы добыть изумруд в один карат необходимо переработать более 20 тонн грунта.
  4. Практически все известные на планете камни в своем составе имеют несколько химических элементов, исключение составляет алмаз. Бриллиант состоит только из атомов углерода.                                                                                                                                                                                                  
  5. Не все драгоценные камни добывают только во время разработок шахт, в США существует место, которое получило название «4 угла», в котором драгоценную разновидность граната добывают муравьи. Найти кристаллы муравьиного граната можно рядом с их муравейником, маленькие строители при возведении гнезда выбрасывают минерал на поверхность.
  6. Распространенное заблуждение, что алмаз – это самый дорогой камень на планете. На самом деле, изумруд стоит дороже бриллианта, к тому же существует множество драгоценных камней, которые из-за своей редкости так же ценятся гораздо дороже.
  7. В старину каждый зеленый камень считался изумрудом, а красный – рубином. И только после появления шкалы Мооса, которая классифицирует самоцвет по твердости, одинаковые по цвету камни стали разделяться на группы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  8. Еще одно ошибочное мнение, что качественный бриллиант должен быть обязательно бесцветным, однако на самом деле алмазы обладают богатой цветовой палитрой. При этом цветные камни встречаются намного реже бесцветных.
  9. Два драгоценных камня сапфир и рубин, на самом деле – это один и тот же минерал, который отличается по цвету.
  10. Аквамарин и изумруд так же являются одним и тем же минералом, а различная расцветка обусловлена разными примесями. В изумруде присутствует хром, а в аквамарине – алюминий.
  11. Природные рубины редко добывают идеальными, по статистике, до 95% всех добытых рубинов подвергаются облагораживанию.
  12. Только 10% всех алмазов попадают в ювелирные мастерские, остальные 90% идут на промышленные цели.
  13. Если люди в основном считают, что алмазы бывают только бесцветными, то в отношении изумрудов наоборот ходят слухи, что имеется красный изумруд. Да, такой минерал действительно встречается, но относится он к группе берилла – биксбит. Надо сказать, что это безумно редкий кристалл, который разрабатывают только в одном месте – штате Юта США.
  14. Топаз на солнце недолго будет сохранять свой цвет, он имеет обыкновение обесцвечиваться и тускнеть.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  15. Самая редкая разновидность топаза – розовый топаз, который чаще всего подделывают. Этот минерал крайне редко встречается в природе.
  16. Некоторые кристаллы, которые используют в ювелирном деле и оказываются в частных коллекциях, на самом деле вредны для здоровья. Точнее, не просто вредны, а опасны, к примеру, киноварь содержит в себе ртуть, а чароит может оказаться мини энергетической электростанцией, на которой случилась авария.
  17. Драгоценные камни оценивают не только по цвету и прозрачности, но и по наличию включений. Так вот, 95% всех изумрудов имеют трещины, однако стоимость их от этого не снижается.
  18. Знаменитые рубиновые кремлевские звезды на самом деле сделаны из стекла.


 

Возможно, приведенные данные пригодятся далеко не каждому, однако интересно ведь узнать, что некоторые камни могут принести вред организму. Многие покупают украшения с алмазами, изумрудами и сапфирами только потому, что они имеют знак «статусных» камней, а ведь на самом деле существуют, как более дорогие, так и более редкие минералы. И, конечно, нужно знать, что некоторые кристаллы просто по природе своей не могут быть идеальными, поэтому, если вам предлагают изумруд редкостной прозрачности и без включений, то это, скорее всего, подделка.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве