Венецианский лев Chanel отреставрирован

категории: Персоны  Историческое 
Венецианский лев Chanel отреставрирован

Венеция – это город, в котором лабиринты узких улочек полностью окружены, вода сливается с голубым небом, а мечты сбываются. Именно сюда, в этот волшебный мир и попала легендарная Coco Chanel для того, чтобы оправиться после сильной утраты.

Венецианский лев в жизни Coco Chanel

Мадемуазель Coco переживала в Венеции утрату любимого человека. Англичанин Артур Кейпел, больше известный под прозвищем Boy, был не просто большой любовью Габриэль (их роман продолжался порядка десяти лет), также он оказал ей помощь в открытии шляпной мастерской, а потом и ее первого модного бутика.

Незадолго до начала 1919 года Артур погиб в автокатастрофе. После такой утраты первые полгода Coco Chanel провела, словно во сне, пока ее друзья не заставили отправиться в Венецию.

В Венеции легендарная модельер увидела все великолепие этого чудесного города и побывала в его византийском наследии — алтарной части базилики Сан-Марко, представляющий собой драгоценный алтарь высотой в 3 м, полностью усыпанный крупными кабошонами драгоценных камней.

Именно в этом городе и открыла Chanel для себя золотой цвет, который был намного живее и богаче ее любимого черного. Здесь же она нашли и новый элемент декора для своих коллекций — это крылатый лев, который является символом Венеции и ее святым покровителем. С тех пор образ льва занял почетное место в ее коллекциях, а также интерьере ее парижской квартиры.



Лев св. Марка олицетворяет собой величие и могущество Венецианской империи, он взирает на город с главной городской площади Сан-Марко. Суеверная Габриэль, которая родилась под созвездием Льва, посчитала такую встречу знаком судьбы, вернувшим ей заново жизнь.

Реставрационные работы

В наши дни французский Дом Chanel совместно с Комиссией по спасению Венеции начал масштабный реставрационный процесс. В программу входило проведение восстановительных работ над скульптурой льва св. Марка и сине-золотой мозаики на фасаде базилики.

Исполнением работ занимались две группы реставраторов, которые начали работы в конце 2013-ого года. После тщательного исследования монумент льва с фасада базилики демонтировали. Сама фигура льва состоит из нескольких элементов, покрытых золоченными бронзовыми пластинами, закрепленными на металлической основе.

Каждый из элементов нужно было прочистить и отполировать, нанести специальное покрытие, три слоя позолоты и один слой воскового закрепителя. Данная процедура в совокупности заняла порядка 1 300 часов работы.

Реставрационными работами над мозаичным фронтоном занимались четыре мастера, продолжительность работ составила 8 месяцев. Реставрация была необходима, ведь на протяжении столетий панно потускнело от морских испарений, грязи и копоти. Все кусочки смальты были подвержены тщательнейшей очистке и промыванию, а поврежденные элементы реставрировались в специальной мастерской.

Однако не все исторические фрагменты удалось восстановить — 200 золотых и 600 синих элементов были полностью заменены новыми. В конце прошлого года реставрационные работы были полностью завершены, и легендарный крылатый лев св. Марка снова занял свое первоначальное место на базилике, мозаичном фоне с золотыми звездами. Счастливая «звезда» Chanel снова засияла!


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве