Ювелирные талисманы Пушкина

категории: Персоны  Историческое 

Мы уже писали о том, как часто поэты и писатели использовали образ драгоценных камней в своих произведениях. Однако для некоторых из них, камни становились не только иточником вдохновения, но и настоящими талисманами. Давайте посмотрим, насколько любил и ценил некоторые из своих украшений Александр Сергеевич Пушкин.

Два перстня, украшенных чудесными сердоликами, имел великий русский поэт А.С.Пушкин. На одном из перстней, где был сердолик оранжево-красного цвета, красовались вырезанная ладья и три амура. В 1820 году в Гурзуфе поэт проиграл кольцо. Обладателем перстня стала М.Н.Раевская, которая, будучи женой декабриста, князя М.С.Волконского, она последовала за ним в Сибирь. Этот удивительной красоты перстень находился у М.Н.Раевской долгое время и был передан сыну только перед самой ее кончиной. Перстень является настоящей реликвией, которая по сей день хранится в музее А.С.Пушкина.

Второй перстень был подарком графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, жены Крымского и Новороссийского губернатора. К этой даме поэт проявлял свой интерес. Отец графини оставил ей в наследство пару колец, украшенных сердоликами. На камнях была гравировка с надписью: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Графиня при прощальной встрече сделала подарок поэту. С подаренным перстнем поэт в дальнейшем свяжет строки: «Храни меня, мой талисман».

Кольцо для поэта являлось талисманом. А.С.Пушкин верил, что оно охраняет его. Интересным фактом является то, что в черновиках, где поэт писал это стихотворение, сохранились отпечатки от кольца. Перстень-талисман так и не смог спасти поэта от дуэли. В.А.Жуковскому после смерти поэта было разрешено снять кольцо с руки погибшего. По истечении сорока лет после случившейся трагедии, сын Жуковского передал писателю И.С.Тургеневу этот перстень. Затем обладателем кольца стала певица Полина Виардо. В 1887 году она отдала перстень на хранение в музей Пушкина Александровского лицея, где 23 марта 1917 года его похитили. Похитителя быстро поймали. Оказалось, что перстень был продан старьевщику. Того тоже поймали, однако... перстня-талисмана среди ценностей, которые были возвращены, не оказалось.

Исчезновение реликвии осталось большой загадкой. После истории с пропажей администрация музея попросила наследников графини подарить музею второй такой же перстень. Они были согласны, но найти кольцо им так и не удалось.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве