Украшения викингов

Украшения викингов

 

Викинги носили украшения не только для красоты, но и для того, чтобы продемонстрировать свое богатство. Потому чаще всего они были простой формы и по их весу легко было определить стоимость изделия. За услугу или товар могли расплатиться частью украшения, разрубив его на части.

 

 

В те времена, когда пуговицы еще не вошли в обиход, викинги активно использовали в качестве застежек броши, булавки и пряжки. А некоторые попросту ежедневно зашивали одежду у рукавов и ворота. Бретели женских сарафанов закреплялись при помощи двух фибул-брошей. На плечи женщины накидывали шаль, которую также закалывали брошью.

Сарафаны повязывали поясом, на котором носили связку ключей — это был символ власти хозяйки дома. На шее женщины носили несколько ниток серебряных или золотых бус. В исторических источниках упоминаются бусы из керамики зеленого цвета

 

 

Знатные люди использовали широкие металлически пояса, составленные из нескольких подвижных частей. Их украшали красивыми пряжками, драгоценными камнями и зубами животных.

Перстни, серьги, браслеты, обручи на голову и шею носили как мужчины, так и женщины. Подвески выполнялись в виде языческих или христианских символов, одним из которых был молот Тора. Этот символ использовали воины, которые нуждались в везении и силе. Кроме религиозных амулетов викинги изготавливали украшения, основными элементами которых были изображения растений, животных, геометрических фигур и героев мифов.

Викинги закрепляли плащ на правом плече при помощи фибулы, выполненной в виде подковы. Часто их использовали для хранения богатства, и они могли весить до килограмма. Булавка для такого украшения могла достигать длины в 0,5 метра.

 

 

Большинство украшений того времени были выполнены из серебра, но археологи находили и золотые фибулы, гривны и обручья. Например, на острове Зеландия было обнаружено золотое ожерелье весом почти в два килограмма. Простые люди носили украшения из олова и бронзы.

Создавались ювелирные изделия викингов литьем. Металл заливали в восковые формы ручной работы. Затем формы разбивали, а заготовку из металла полировали. При изготовлении украшений использовали позолоту или чернение, вставки могли быть выполнены из янтаря, бисера или кости.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве