Украшения из чугуна

категории: Историческое 
Украшения из чугуна

 

Медальоны из чугуна начали производить на заводе в Берлине в 1804 году наряду с садовой мебелью, заборами, канделябрами и вазами. Длинные цепочки из чугуна были впервые отлиты в 1806 году. Для предотвращения коррозии чугуна украшения покрывали черным лаком. Иногда изделия были дополнены вставками из золота, серебра или полированной стали.

 

 

Из-за своего цвета такие украшения казались довольными мрачными. Но в то же время они напоминали тонкое черное кружево и выглядели по-своему красиво.

Большую популярность украшения из чугуна обрели после того, как принцесса Пруссии Марианна обратилась к женщинам своей страны, чтобы они отдали свое золото для финансирования восстания против Наполеона. Золотые украшения обменивали на броши или кольца, на которых была выгравирована надпись: «Я отдала золото за железо». Так все желающие могли проявить патриотизм.

 

 

В 1916 году в Германии решили снова решили попробовать собрать средства для армии подобным образом. На этот раз золотые украшения можно было обменять на чугунные медальоны с патриотической надписью. Но эта попытка не увенчалась успехом и много золота собрать не удалось.

Так как защитное покрытие изделий со временем стирается и материал становится уязвимым, ювелирных изделий из чугуна сохранилось не так уж много. Поэтому сейчас чугунные украшения, произведенные на берлинском заводе, можно найти только в музеях и частных коллекциях.


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве