Украшения индейцев

Украшения индейцев

 

История индейских украшений уходит в самые древние времена, когда первые люди, заселившие американский континент (их называют палеоиндейцы) собирали нитки бус и делали подвески из раковин и разноцветных камней. Индейские украшения были не просто красивыми вещами. Они выполняли функции амулетов и оберегов.

Ожерелья и нашивки на одежду изготавливали из бирюзы и кораллов, шлифуя материалы вручную. В ход шли дерево, рыбьи позвонки, кости, зубы и когти животных. Считалось, что ожерелья, сделанные из зубов лошади или оленя, принесут их обладателю удачу и отменное здоровье.

Индейские племена, обитающие на Великих равнинах и на северо-западном плато, традиционно мастерили свои украшения из бисера и удлиненных бусин hair pipes, длина которых составляла более 1,5 дюймов.

 

 

Популярны были изделия из текстиля в стиле quillwork с использование игл дикобраза и птичьих перьев. В такой технике выполнялись серьги, головные уборы, заколки для волос, пряжки и многие другие разновидности украшений. Работы в стиле quillwork изготавливаются и пользуются популярностью по сей день.

Металлические украшения пришли к индейцам в ходе торговли с другими регионами. Когда они начали заниматься кузнечным делом, появились нарукавные и нагрудные металлические повязки.

 

 

Мастера из племён ирокезов изготавливали резные декоративные гребни для волос, которые стали более сложными после появления металлических ножей в конце XVI века.

Из раковин делали каплевидные подвески и украшения в виде птиц, рыб и черепах. Некоторые племена носили подвески из дерева, камня или кости в виде человеческих лиц. Их считали защитными амулетами. При изготовлении украшений индейцы использовали символы кукурузы и фасоли, так как эти продукты играли большую роль в их рационе.

 

 

Некоторые украшения индейцев имели функциональное значение. Например, команчи и представители некоторых других индейских племен изготавливали кожаные браслеты, которые защищали от удара тетивы. Их носили на левой руке.

Индейцы любили серьги, но традиции разных племен могли отличаться. Шайены носили в ухе одно кольцо, а позднее начали делать несколько дырок в хряще и носить полдюжины украшений. Серьга представителей племени сиу состояла из двух колец, пропущенных одно через другое. Команчи вырезали в ушах большие отверстия, куда вставляли грубые украшения.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве