Украшения Cartier в дореволюционной России

категории: Персоны  Историческое 
Украшения Cartier в дореволюционной России

Украшения с бриллиантами и другими драгоценными камнями Cartier были востребованными и столетие назад. Правда, тогда пользовались спросом немного другие драгоценные изделия – диадемы, подвески, массивные колье. Большинство из знатных дам того времени могли похвастаться наличием украшений уже известного тогда французского ювелирного бренда.

Если верить легендам, то первым покупателем из России у ювелирного Дома Cartier был князь Салтыков. В далеком 1860 г. он приобрел во Франции изумрудный браслет. И лишь позднее основными покупателями у Cartier стали члены русской императорской семьи.

Известно, что супруга великого князя Владимира Александровича, чьим племянником был Николай II, Мария Павловна впервые посетила бутик с драгоценностями самой знаменитой в Париже марки в 19000 году. Она тогда отличилась, скупив большую часть выставленных на витрине украшений. Спустя 7 лет после своего первого знакомства с украшениями Cartier Мария Павловна помогла организовать открытие первой в России выставки этой ювелирной марки. В Петербурге в «Гранд Отеле Европа» были выставлены на продажу украшения и ювелирные часы Cartier.

Мария Павловна

В память о том событии осталось несколько очерков. Так, самыми популярными украшениями на проведенной в 1907 году выставке в Санкт-Петербурге были: бриллиантовая диадема с рубинами, шляпное украшение с бриллиантами и изумрудами, а также жемчужное колье (на 6 ниток), украшенное бриллиантовыми императорскими орлами, кокошник с гигантским 162-каратным сапфиром. Большинство из выставленных на обозрение и продажу драгоценностей Cartier были изготовлены по персональному заказу Марии Павловны.

У Луи Картье, кроме Марии Павловны, было еще немало русских клиентов. Так, огромными партиями закупал украшения Вацлав Нижинский. Также неравнодушен к бриллиантам французской марки был и автор «Русских сезонов» Сергей Дягилев.

Несколько известных драгоценностей хранилось и в доме супруги Павла (шестого сына Александра II) – княгини Ольги Валериановны Палей. Ей принадлежала бриллиантовая парюра с аквамаринами, состоящая из корсажного украшения, тиары и ожерелья, которые не пропали во время революции, т.к. находились в это время в ее доме в Париже. Также у Палей был еще один комплект от известного мастера – диадема с ограненными грушей бриллиантами, и бриллиантовое корсажное украшение с жемчугом.

Ольга Валериевна

В 19 веке среди знатных особ при русском Дворе было принято дарить по особо торжественным случаям именно украшения Cartier. Так, княжна Мария, дочь Павла Александровича и Ольги Валериевны, в день помолвки с принцем Швеции получила от своих родителей ценный подарок – бриллиантово-сапфировую парюру. Другая русская княжна Елена Владимировна от своих родителей на помолвку получила бриллиантовый кокошник этой же марки.

Бракосочетание племянницы Николая II Ирины Александровны с Феликсом Юсуповым также не обошлось без украшений Cartier – голову невесты венчала тиара. Из резного горного хрусталя. Заказчиком этого украшения выступил сам жених. По его проекту было создано особое украшение – рисунок огранки был взят из эпохи Возрождения, а сама тиара была сделана из платины и украшена, как и подобает, бриллиантами. Блеск хрусталя и бриллиантов был поистине завораживающим. Но, к сожалению, раритетное украшение было утеряно в 1925 году.


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве