Ученые МГУ выращивают алмазы необычной формы

Ученые МГУ выращивают алмазы необычной формы

 

Бриллианты ценятся прежде всего как элементы роскошных украшений. С ними связаны легенды, о них сочиняют песни. Но не все знают о том, как алмазы используются в промышленных технологиях. А ведь масштабы технологического применения этих камней превосходят масштабы их использования в ювелирной сфере. При этом области применения алмазов постоянно расширяется.

 


Для развития ряда технологий требуется изготовление алмазов особой формы, например, нитевидной или иглоподобной. Природным или синтетическим камням такую форму можно придать, шлифуя их вручную. Этот способ аналогичен технологии изготовления бриллиантов. Есть также другие варианты, например, использование ионно-пучковых и литографических технологий. В этом случае фрагменты необходимой формы отделяют от камней большого размера. Но такие методы можно применять не всегда, к тому же, они могут быть достаточно затратными.


Исследователи, работающие под руководством А. Образцова на факультете физики в МГУ, предложили технологию, которая предполагает массовое производство небольших иглообразных и нитеобразных кристаллов.


Исследователи предлагают формировать поликристаллические пленки из кристаллитов столбчатой формы. Лед на поверхности озер часто состоит таких кристаллитов.
Кристаллиты могут быть использованы на практике как элементы с высокой твердостью (зонды для сканирующих микроскопов или режущий инструмент, необходимый для сверхточной обработки).

 

В ходе дальнейших исследований технологии были усовершенствованы, что позволило менять форму и размеры игольчатых кристаллитов. Это расширяет область их возможного применения. Имеющиеся у кристаллитов люминесцентные свойства могут найти применение в различных оптических устройствах и сенсорах.


 

Источник: Popmech.ru

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве