Ценность бразильских и африканских турмалинов Параиба

Ценность бразильских и африканских турмалинов Параиба

Добываемый на месторождении в лесном районе на северо-востоке Бразилии турмалин Параиба (известный своим необычным глубоким цветом) впервые был представлен на Tucson Gem Show в 1990 году. Драгоценный камень сразу же нашел своих почитателей – ведь он имеет такой насыщенный зелено-голубой цвет. Благодаря своей эксклюзивности турмалин Параиба сразу же в течение нескольких дней после начала торгов обрел свою истинную стоимость, выражаемую в десятках тысячах долларов за карат.


Турмалины Параиба, обнаруженные в Бразилии в районе форпоста Сан-Хосе да Баталья, а также по соседству - в Рио-Гранди-ду-Норте, имели электрические, почти неоновые цвета. Такой цвет получился благодаря высокому содержанию меди в структуре кристаллов.


Однако на сегодняшний день, уже редко находят большие кристаллы турмалина Параиба. По мнению геммолога Мэтью Моррелла, сейчас затруднительна добыча таких редких камней весом более 3 карат.
В качестве отделки для ювелирных изделий турмалины Параиба снова на пике моды, спустя 25 лет некоторого затишья. Это необычно для драгоценных камней – вернуться на мировой рынок через модернизацию. Некоторые турмалины Параиба продаются на аукционах, хотя и не очень регулярно – в 2014 году такие кристаллы лишь единожды встречались среди лотов на торгах Сотбис и Кристис.
Ханс Д. Кригер является одним из немногих ювелиров, который по-прежнему производит украшения с турмалинами Параиба. Хотя эти цветные драгоценные камни и на любителя, но они не исчезают с рынка. Ведь в любой момент может появиться «важный клиент», которому необходимо будет предложить украшения на выбор.


Есть такие клиенты, которые просто влюблены в эти редкие кристаллы. Они стремятся постоянно пополнять свои коллекции, приобретая новые серьги, кулон или браслет. Камень действительно завораживает своей яркостью.


В начале 2000-х годов турмалины Параиба стали находить и в Африке. На смену истощившимся запасам в Бразилии пришли известия о добыче кристаллов в Мозамбике и Нигерии. Причем только очень опытный специалист сможет различить бразильские и африканские турмалины Параиба. Открытие новых шахт позволило этим камням больших размеров вновь вернуться обратно на рынок.


Ювелирный бренд Chopard воспользовался этой новостью и приобрел турмалин Параиба для создания кольца с огромным (весом 41.57 ct) турмалином овальной формы. Центральный камень оформлен в виде лагуны, как будто окруженной рифами из грушевидных и круглых бриллиантов. Это удивительное украшение было представлено на Неделе Моды, прошедшей в Париже в январе.


Бренд Chaumet также обратился к африканским камням для создания сюиты в рамках своей последней большой ювелирной коллекции. В украшениях из этой коллекции турмалины Параиба были установлены в форме капель, расходящихся от бриллиантовых «брызг» вокруг больших прямоугольных аквамаринов.


В то время как цены на африканские и бразильские драгоценные камни взлетели за последние 10 лет, высококачественные турмалины Параиба не очень выросли в цене, ведь они итак дорого стоили. Так, известный специалист по камням Моррелл сообщает, что 2 ct-ный камень теперь стоит порядка 60 тысяч долларов.

ТОП украшений с турмалином Параиба

Кольцо David Morris из белого золота с мозамбикским турмалинов Параиба весом 17.22 ct и бриллиантами



Украшения Hans D. Krieger с бразильскими турмалинами Параиба



Кольцо Theo Fennell с мозамбикским турмалином Paraíba весом 61.94 ct



Кольцо Chopard с африканским турмалином Параиба овальной формы весом 41.57 ct и бриллиантами



Вид сбоку на кольцо Chopard



Кольцо Chaumet из коллекции Lumières d'Eau с африканскими турмалинами Параиба, бриллиантами и аквамарином.

Кольцо Chaumet из коллекции Lumières d'Eau с африканскими турмалинами Параиба

Титановое ожерелье в форме пера Moussaieff с неоновым зеленым мозамбикским турмалином Paraíba и бриллиантами весом 56.35 ct 

Серьги Margot McKinney с африканскими турмалинами Параиба общим весом сумму 62.65 ct, сапфирами, цаворитами? гранатами, бриллиантами и морским жемчугом



Кольцо Margot McKinney с африканским турмалином Параиба весом 37.35ct, морской жемчужиной, бриллиантами и сапфирами


Источник: http://www.thejewelleryeditor.com
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве