Топ-9 уникальных ювелирных сплавов

категории: Персоны  Технология 
Топ-9 уникальных ювелирных сплавов

Довольно продолжительный промежуток времени для изготовления часовых корпусов и ювелирных украшений использовали наиболее распространенные металлы: золото различных видов, платину, сталь, серебро, а также титан.

В погоне за конкурентным преимуществом многие часовые и ювелирные Дома довольно активно занялись собственными авторскими разработками – поиском оригинальных элементов дизайна, уникальных цветовых решений и естественно, инновационных материалов. Это стало необходимым для поддержания узнаваемости бренда и его фирменного стиля, ведь конкуренция за последние два десятилетия сильно ужесточилась. Поэтому многие знаменитые компании занялись изготовлением уникальных сплавов из золота.

Золото Everose – Rolex

Мощнейший гигант часовой индустрии – бренд Rolex организовал на своей собственной мануфактуре литейный цех. Поэтому у него есть все необходимое для создания золотых сплавов самого высокого качества, обладающих особыми характеристиками.

Исключительное 18-каратное золото Everose, созданное в 2005-ом году, применяется при изготовлении всех часов Rolex из розового золота – от корпусов Cosmograph Daytona до браслетов женских моделей Datejust. Его отличает более теплый розовый оттенок, который сохраняется совершенно неизменным на протяжении нескольких десятков лет, тогда как классический розовый металл бледнеет со временем.

Формула Everose держится в строжайшей тайне.


Золото Beige – Chanel


В этот сплав теплого бежевого оттенка помимо традиционных металлов – золота (3/4), серебра и меди – входят еще 3 секретных компонента. Фирменный рецепт составляли на протяжении пяти лет – специалисты пытались повторить в металле цвет пудры и знаменитых лодочек Chanel, ведь это один из базовых компонентов палитры французского модного бренда.

Золото Beige используется как в ювелирных драгоценностях, так и в часах. Из него изготовлены корпусы моделей Mademoiselle Privé Coromandel и первых мужских часов Monsieur de Chanel. Этот сплав устойчив к коррозии и механическим воздействиям; он абсолютно не подвержен обесцвечиванию.

Золото Sedna – Omega

Фирменное 18-каратное золото, разработанное в лабораториях часового бренда Omega, имеет выраженный красный цвет. Такой оттенок получился благодаря добавлению определенной пропорции меди в фирменный сплав Sedna. Помимо меди в состав входит не менее 3/4 чистого золота и палладий, благодаря которому оттенок сохраняет свою устойчивость.

Название фирменного сплава Omega было дано в честь транснептунового объекта, которому астрономы, открывшие его в 2003-ом году дали это имя мифологической богини Седны. Поверхность этого космического объекта считается самой красной во всей Солнечной системе.

Патент на разработку сплава принадлежит Swatch Group, а Дом Omega использует прочный и красивый материал Sedna Gold в мужской и женской коллекциях часов. В новой модели Seamaster Planet Ocean 600M Master Chronometer красное золото эффектно сочетается с керамикой синего оттенка.

Magic Gold – Hublot

Следуя своей философии «фьюжн», часовой Дом Hublot выпустил в свет несколько композитных материалов – к примеру, сплав керамики и металла, названный «Cermet» или сочетание магния и алюминия, получившее имя «Hublonium».

Но самым благородным и революционным сплавом считается «Magic Gold», разработанный металловедами мануфактуры в Ньоне в 2011-ом году. В результате многолетних исследований они сумели сплавить воедино чистое золото с карбидом бора (керамикой) и получили 18-каратное золото, превосходящее классические золотые сплавы по твердости более чем в 2 раза.

Новый материал достигает 1 тыс. ед. по шкале Викерса, в сравнении с 400 у обыкновенного золота. При полировке инновационный сплав изменяет свой цвет от почти черного до золотого, за что и удостоился названия Magic Gold. В часах Big Bang Unico Full Magic Gold из «волшебного золота» изготовлены корпус и безель.

Карботек – Officine Panerai

В минувшем году был представлен легкий гипоаллергенный и прочный композит, созданный на основе углеродного волокна – карботека. Из инновационного материала был изготовлен матово-черный корпус часов Luminor Submersible 1950 Carbotech.

Карботек получается следующим образом – тонкие листы углеродного волокна накладывают один на другой под различными углами и прессуют под воздействием температурного режима и высокого давления с добавлением полимера полиэфирэфиркетона, который делает композит более надежным и долговечным.

Дальше из готового материала вырезают детали необходимой формы, и, в зависимости от направления резки, на поверхности корпуса часов, безеля и защищающего заводную головку устройства воссоздается оригинальное изображение. В линейке часов 2016-ого года новый материал представлен в модели Luminor Marina 1950 Carbotech.

Рубедо – Tiffany & Co.

Американский ювелирный бренд традиционно считается лидером по разработке новых уникальных материалов. Именно Tiffany установила стандарты чистоты для стерлингового серебра и платины в США. В 2012-ом году (к 175-ей годовщине бренда) был создан особенный сплав – рубедо.

Мастера Tiffany & Co. смешали в определенных, хранящихся в глубокой тайне пропорциях, золото, серебро и медь. Из рубедо в Доме изготавливают как цельные изделия, к примеру – браслеты-манжеты или широкие кольца 1837, так и биколорные серьги и подвески, в которых запатентованный красный сплав сочетается с серебром. Эти предметы стоят дешевле тех, которые изготавливаются из чистого 18-каратного золота, но дороже, чем аналогичные украшения из серебра.

Золото Noble – H.Stern

Своим собственным рецептом золота может похвастаться и ювелирный бренд из Бразилии – H.Stern. Оригинальный металл оттенка шампанского придумал Роберт Штерн – старший сын учредителя Дома Ганса Штерна. Для того чтобы достичь желаемого результата, он исследовал более 180-ти комбинаций белого и желтого золота и, наконец, избрал тот – один единственный, который сегодня используется во всех без исключения драгоценностях H.Stern.

Данный сплав, получивший название Noble, идеально смотрится на коже, особенно вместе со светло-коричневыми и светло-коньячными бриллиантами, подчеркивающими оттенок цвета шампанского.

Залиум – Harry Winston

Этот высокотехнологичный сплав был разработан инженером и химиком Рональдом Уинстоном – сыном знаменитого дилера бриллиантов и учредителя ювелирного бренда Гарри Уинстона. Новый металл, созданный на основе циркония, позаимствован из аэрокосмической индустрии – он легкий, твердый, износостойкий и в то же время не подвержен окислению и коррозии.

Инновационный материал темно-серого цвета лег в основу специальной ограниченной линейки часов Project Z, выпуск которой был начат 15 лет тому назад. В 2015-ом году новые собственники ювелирного Дома – бренд Swatch Group, продолжили проект над выпуском хронографа Project Z9. Используют залиум и в коллекции мужских украшений –в запонках, кольцах и кулонах серый металл заключают в оправу из белого золота.

Pandora Rose – Pandora

Датский ювелирный бренд Pandora, прославившейся на весь мир своими браслетами с коллекционными подвесками-шармами, также запатентовал свой фирменный рецепт сплава, названный Pandora Rose. Сплав изготавливается на основе стерлингового серебра с определенным содержанием меди – он имеет нежный розовый оттенок.

В драгоценностях из одноименной линии Pandora Rose розовый цвет подчеркнут покрытием из 14-каратного розового золота микроскопической толщины. Поэтому подвески с шармами, серьги и кольца с сердечками Pandora Rose стоят больше, чем аналогичные украшения из чистого серебра – в среднем на 10-12 %. 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве