Топ-6 ярких техник по украшению циферблатов часов

Топ-6 ярких техник по украшению циферблатов часов

В современном ювелирно-часовом искусстве ценностью обладают не только точные механизмы, но и исключительный дизайн. Ведь после того, как часовщик уже продемонстрировал свое мастерство, приходит время художника.

В отличие от обычных произведений искусства в часовом деле в качестве «холста» выступает циферблат – на нем мастера могут изобразить не только узоры и символы, но и целые сюжеты в миниатюре. Благодаря разным видам эмали, сложным инкрустациям, редким техникам рисунка и новейшим технологиям обработки, часовые изделия превращаются в произведения искусства, достойные оказаться в коллекциях музея.

Мы собрали для вас шесть моделей из последних коллекций высокого ювелирно-часового искусства и выяснили, какие художественные приемы возрождают часовые мануфактуры. Также мы сможем узнать, на создание какого циферблата нужно больше 3 месяцев работы, и какие природные материалы, кроме драгоценных камней, используют ювелиры.

Глиптика

Искусству глиптики (резьбы по драгоценным камням) научились еще древние египтяне и шумеры, а часовые мастера Chanel впервые нашли применение этой древней техники в 2014-ом году.

Художественный лейтмотив коллекции Mademoiselle Privé Coromandel был позаимствован, как и многие другие сюжеты, из истории бренда. Как можно увидеть, скульптурные изображения птиц и цветов – не что иное, как повторение рисунка знаменитых коромандельских ширм, которые Габриэль Шанель обожала и которыми была уставлена ее квартира на Рю Камбон.

Глиптика по золоту, использованная для изготовления этой эксклюзивной модели часов Metiers d’Art, представляет два вида резьбы – рельеф и инталию (оттиск), каждый из которых требует кропотливой работы. Так, мастера часовой мануфактуры Chanel признались, что на сотворение каждого такого циферблата уходит более 100 часов работы.

Urushi


Пригласив к сотрудничеству выдающегося художника Кииширо Масумура, названного «живым государственным достоянием» Японии, швейцарская мануфактура сделала ставку на объединение западных и восточных традиций декоративно-прикладного искусства.

В коллекции ультратонких часов Chopard L.U.C. XP Urushi главным мотивом выбраны символы китайского календаря, регулярно встречающиеся в иконографии. Циферблат, заключенный в изящный корпус из розового золота 750 пробы, изготовлен в древней японской лаковой технике Urushi – рисунок наносится золотым напылением, которое затем покрывается тончайшими слоями лака уруси. Последний является продуктом сока лакового дерева, произрастающего на территории Японии.

Эмали Плик-а-жур и Шемплеве

Сюжет для рисунка циферблата Lady Arpels Jour Nuit Fée Ondine позаимствован из линии драгоценностей 2005-ого года A Midsummer Night’s Dream, однако, сказочные существа были одним из основных мотивов ювелирного бренда Van Cleef & Arpels с самого его основания.

Как и знаковая для Дома фигурка балерины, изображение нимфы олицетворяет женственность и изящество – основные принципы эстетики бренда. Для исполнения «шекспировского» циферблата мастера Van Cleef & Arpels использовали сразу две эмалевых техники – витражная эмаль plique-à-jour и выемчатая эмаль champlevé.

Крылья бабочки словно отображают сияние луны – такого эффекта ювелиры добились с помощью техники перегородчатой эмали plique-à-jour. Фон миниатюры – лазурно-синий перламутр, также оттеняет сияние бриллиантов, цаворитов, спессаритов и розовых сапфиров. Эта поэтическая картинка обрамлена в безель из белого золота 3,8 см, инкрустированный бриллиантами.

Маркетри

Глава женевской мануфактуры Тьерри Штерн ценит в мастерах редкие умения, и всегда держит в тайне их имена. Но если личность автора наручных часов Patek Philippe Calatrava Rabbits остается в секрете, то методика исполнения циферблата этого коллекционного хронографа известна.

Для изготовления объемного рисунка на циферблате использовано почти два десятка разных пород дерева, тщательно подобранных по оттенкам. Следуя эскизу, мастер вырезает детали (их здесь порядка 200-сот) точно по размеру, которые затем складываются в композицию на бумаге. Рисунок закрепляется под прессом, затем на протяжении 2-3 дней происходит процесс сушки, миниатюра корректируется и закрепляется лаком или же воском.

Штрихи маркетри исполнены настолько филигранно, что издалека кажется, будто изображение написано маслом. Как можно догадаться, цена этих часов, изготовленных всего в нескольких экземплярах, озвучивается только по индивидуальному запросу.

Ручная роспись

Хотя основным дизайнерским достоинством «географических» часов GyroGraff World являются трехмерный индикатор лунной фазы и турбийон на двойной оси, рисунок циферблата, безусловно, также заслуживает внимания – хотя бы потому, что такая методика ручной росписи очень редко используется в ювелирных мастерских.

На каждом из пяти изделий линии GyroGraff изображено очертание одного из пяти континентов – подобную картину мы можем наблюдать из космоса. Рельефный рисунок вырезается на белом золоте с помощью лазера, а затем мастерами ювелирного Дома Graff вручную покрывается специальной эмалью.

Красящее вещество, измельченное до консистенции пудры, получают из оксида металла и красителя, и затем тщательно, слой за слоем, наносят кистью на поверхность циферблата. Между каждым слоем изображение подвергается термической обработке при 800-900˚C. Завершающим идет слой лака – для более интенсивного контраста оттенков.

Мозаика

Сцены из жизни флоры и фауны – весьма распространенный сюжет в высоком ювелирно-часовом искусстве, однако там, где многие мастера прибегают к эмалевой технике и ручной росписи, создатели часов Jaquet Droz Petite Heure Minute Mosaïque Éléphant воспользовались необычной азиатской методикой – мозаикой из скорлупы перепелиных яиц.

Изображение слона – символа мудрости и силы, на фоне рисовых полей сложено из 2-ух тыс. мельчайших кусочков скорлупы, отсортированных вручную по форме и цвету. Мозаичный рисунок выкладывается по предварительно подготовленному шаблону, а затем покрывается прозрачным лаком и полируется до достижения однородной поверхности.

Строение самого циферблата отлично от всех моделей – счетчик часов и минут размещен на панели из черного оникса, которая помещена внутрь миниатюры. Это изделие выпущено строго ограниченным тиражом – всего 8 единиц. 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве