Топ-5 мифов о золоте

Топ-5 мифов о золоте

Как много мы с вами знаем о самом желанном из драгоценных металлов? А как много из этих знаний является правдой? В этом материале мы развенчаем большинство связанных с золотом мифов.


Первый миф. Золото – самый стойкий драгоценный металл


Те украшения, что мы приобретаем в ювелирных магазинах, на самом деле изготовлены не из чистого золота, а из сплава металлов. Этот драгоценный сплав содержит в себе лишь определенную долю золота. Другие примеси в таких сплавах позволяют металлу, из которого изготавливаются украшения, быть более прочным и стойким, чем само золото.


Ведь на самом деле чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру – из-за своих физических характеристик оно пригодно разве что в зодчестве и декоративно-прикладном искусстве (к примеру – в виде сусального покрытия для церковных куполов).


Второй миф. Настоящее золото имеет желтый цвет


Мифы о золотом руне, легенда о сокровищах Тутанхамона навсегда закрепили у большинства из нас знание, что золото обладает цветом солнца. И действительно, цвет чистого золота – ярко-желтый. Лишь в XX столетии ученые стали использовать лигатуры, способные изменять оттенок драгоценного металла.


По состоянию на сегодня опыт ювелиров куда намного более разнообразен, и при желании можно найти золото самых различных цветов. Так, за белый оттенок золота отвечают платина, палладий и никель, за красный – кобальт, а за желто-оранжевый – медь. Розовое золото получается из сочетания золота, меди и серебра, а черное золото – с помощью комбинации золота, кобальта и хрома.


Третий миф. Белое золото дороже традиционного


Белое золото не «благороднее» желтого, поскольку ценность металла определяется его составом (пробой), а не оттенком. Чем выше проба, тем больше в драгоценности содержится чистого золота. Таким образом, белое и желтое золото 585-ой пробы абсолютно равноценны.


Белый оттенок золота получается при помощи добавления в химическую формулу палладия или никеля. Сплав такого золота имеет чуть заметный желтоватый оттенок. Чтобы его удалить, ювелирные украшения дополнительно покрывают родием.


Четвертый миф. Золото не вызывает аллергию


Считается, что поскольку золото не окисляется, то оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию организма. Однако реакцию организма в виде отторжения может вызывать не само золото, а один из компонентов его сплава.


Так, аллергические реакции организма могут вызывать металлы, которые, кроме золота, входят в состав драгоценного сплава, из которого изготовлено ювелирное изделие. Примером тому служит никель. Также появлению местного раздражения кожи может способствовать наличие застрявших в украшении частичек косметики, средств бытовой химии.

 

Пятый миф. Бриллианты не вставляются в золото, а только в платину


Следующий очень распространенный домысел, который, тем не менее, совершенно не соответствует реальности, но активно транслируется представителями старшего поколения.


Платина – очень редкий и дорогой металл, отличающийся высочайшей прочностью, что делает его применение в ювелирном искусстве достаточно сложным. По состоянию на сегодня почти 90 % платины используется в техлабораториях, химпромышленности, науке, и лишь малая его часть идет на украшения. В качестве основы ювелиры предпочитают использовать прочные сплавы золота.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве