Тема кошек в ювелирном мире

категории: Тренды 

Мода – как женщина: ветрена, капризна, непостоянна. Но верно ли это утверждение касаемо ювелирной моды? Наверное, как и везде, есть приверженцы классики, но есть и новаторы, дерзкие, современные и презирающие все правила ювелирные дизайнеры. Но это касается стилей ювелирных украшений, покупатели требуют, то ярких и крупных камней, то вдруг начинают стремиться к минимализму в драгоценных изделиях. Однако если говорить о темах, используемых в ювелирных украшениях, то они сохраняют устойчивые позиции целые века и столетия.


 

Например, поговорим о теме кошек в драгоценных изделиях. С одной стороны, мода на зверей, это называется анималистическим стилем, наиболее подвержена изменениям. Скорее всего, такая тенденция связана с проникновением китайского календаря на европейский континент. Все больше людей увлекаются астрологией, и это непосредственно затрагивает и ювелирную отрасль. Каждый новый год всякая уважающая себя ювелирная компания выпускает коллекцию ювелирных изделий, посвященную символу будущего года.


 

Однако тема кошек интересовала ювелиров всегда, начиная с незапамятных времен. Уже в 600 годы до н.э. ювелиры создавали подвески кошки. Конечно, по большей мере, это относится к египетским украшениям, где существовал целый культ кошек. Изображения этих священных животных изготавливались из серебра, золота и прочих ювелирных сплавов. Подобная любовь к семейству кошачьих основывалась на том, что богиня кошек – Бастет, была покровительницей матерей, детей и домашнего очага.


 

На сегодняшний день признано, что тема кошачьих в ювелирном мире является самой популярной. Многие ювелирные бренды посвящают целые коллекции, например, японская серия Hello Kitty буквально поразила мировую общественность. А украшения с котятами уже который год прочно занимают вершину предпочтений у тинэйджеров всего мира.


 

Несмотря на то, что отношение к кошкам менялось от любви до ненависти, до сих пор символ кошачьих – это образ семьи, целостности, духовного и физического равенства. Кошки почитались как покровители семейных ценностей, и в то же время они являлись демоническими тварями, необходимыми объектами колдунов и шаманских обрядов. Кошек, как и ведьм, сжигали и вешали, однако, к примеру, Диодора Сицилийского, убившего кошку, толпа в буквальном смысле растерзала заживо.


 

Выпускаются не просто коллекции, посвященные кошкам, существует австралийская компания The Gold Cat, которая специализируется на выпуске драгоценных изделий только для любителей кошек. Это потрясающие кольца, подвески, серьги, выполненные с участием кошек всех мастей, расцветок и  размеров. А уж о небольших коллекциях, посвященных этим животным, и говорить не приходится.


 

Кстати, любовь ювелиров и покупателей к кошкам заключается не только в использовании кошачьего образа, но и в любви к камням. Существует ряд драгоценных и полудрагоценных камней, которые обладают эффектом, так называемого кошачьего глаза. Что это такое? В подобного рода камнях, правильно ограненных, появляется полоска света, расположенная параллельно длинной оси кристалла. Данный эффект очень похож на вертикальный кошачий зрачок. Такой эффект наблюдается у турмалинов, бериллов, сапфиров и рубинов. Кстати, такие камни очень редки, и ценятся как покупателями, так и  ювелирами.


 

Понятно, что в наше время мистический и религиозный смысл семейства кошачьих уже не так важен, однако до сих пор люди продолжают настороженно, но вместе с тем, с любовью относиться к этим грациозным и таинственным существам. Заканчивая  разговор о кошках в ювелирных украшениях,  нельзя не упомянуть такого ювелирного гиганта, как Cartier, символом этого бренда является пантера. Ювелиры компании постоянно обновляют коллекции, используя мотив этого животного семейства кошачьих. И, надо сказать, все украшения бренда раскупаются практически мгновенно, что еще раз показывает, мода может меняться, привязанности остаются.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве