Танзанитовые украшения – идеальная инвестиция

Танзанитовые украшения – идеальная инвестиция

Танзанит стал популярным всего лишь полсотни лет назад. Причем о камне не сложено каких-то легенд об удивительных целебных свойствах или иной чудодейственной силе.

Так, камень не защитит своего владельца от сглаза, как топаз, или от пьянства как аметист. Но это абсолютно не значит, что камень не обладает никакими магическими свойствами. Ведь известно, что по какой-то причине танзаниты могут изменять цвет. Да и вообще, о них еще так мало известно…


Если верить легенде, то танзанит впервые был обнаружен в холмистой местности Merelani в Танзании. Самоцвет обнаружило племя масаи в 1967 году, представитель которого якобы наткнулся на торчащий из земли кристалл при сборе урожая. Сначала танзанит приняли за синий сапфир.


Но вскоре нахлынувшие в эти края охотники за сокровищами обнаружили, что это совершенно неизученный драгоценный камень, обладающий поистине уникальной расцветкой. Так, в зависимости от угла, под которым смотришь на камень, видны разные оттенки цветов: синий, фиолетовый и даже бордовый. Этот естественный феномен еще известен как trichroic.


Впервые название кристаллу «танзанит» дала знаменитая ювелирная компания Tiffany & Co, которая дала такое название после своей регистрации в качестве основного дистрибьютора. Компания положила начало ошеломляющей маркетинговой кампании, когда кристалл представлялся как «самый прекрасный голубой драгоценный камень, обнаруженный за последние 2000 лет». С таким влиятельным покровителем камень быстро стал настоящей сенсацией.


Необычно и то для драгоценного камня, что его можно найти лишь в одном месте – в Merelani Hills, запасы которого истощатся в ближайшие 30 лет. Такие сведения представлены в независимом отчете, подготовленном для Лондонской фондовой биржи в 2013 году Линдой Кеннеди, геммологом в Richland Resources. По мнению геммолога, вероятность стечения исходных данных, которые бы способствовали зарождению драгоценного камня в другом месте, ничтожно мала.


Танзаниты уже позиционируется, как в тысячу раз более редкие кристаллы, чем алмазы. Это означает, что эксклюзивность драгоценного камня делает его привлекательным для покупателей. Именно поэтому в последнее время наблюдается увеличение спроса на танзанит в заказах частных клиентов. Ведь тот фактор, что вскоре может навсегда исчезнуть предложение этого редкого камня, делает его идеальной инвестицией.

Этот огромный голубовато-фиолетовый танзанит весом 109 ct был обнаружен TanzaniteOne в Танзании - единственной стране, в которой добывают эти драгоценные камни.

Сегодня ювелиры с удовольствием используют танзаниты при создании своих уникальных украшений. Кроме того, танзанит стал особенно популярным в Индии, ведь нелюбовь индийцев к синим камням объяснялось суеверием по отношению к сапфирам. А ведь танзанит – это ж совсем другое дело…


За последний год ювелирные дизайнеры представили немало новых ювелирных изделий с танзанитом, которые несомненно привлекут своей декоративностью. А, кроме того, это будет на удивление привлекательная инвестиция.

Украшения с танзанитами

В 2015 году Chopard представил новое цветочное колье с танзанитами.

Цветочное танзанитовое ожерелье Chopard

Wallace Chan показал свое удивительное кольцо «The Tempest» со «спокойным и таинственным» 22,28-каратным танзанитом.

Кольцо Wallace Chan «The Tempest» 

Кольцо Stephen Webster с танзанитами из коллекции Magnipheasant

Mikimoto в своей новой коллекции Hyacinthia использовал популярность танзанитов, огранив камень в виде бус и полированной гальки. Идеально гладкие, повторяющие очертания капли танзаниты дополнили дикую красоту барочной жемчужины из Южного моря размером 22 мм в поразительном ожерелье и серьгах.

Ожерелье и серьги Mikimoto из полупарюры Hyacinthia


Tomasz Donocik установил танзаниты наряду с топазом, иолитом, сапфиром и аметистом, чтобы создать завершающий эффект в его новой электрической Ночной коллекции. По мнению ювелира, цветные драгоценные камни действительно имеют способность очаровывать, несмотря на их необыкновенную и достаточно современную историю открытия.


Серьги-манжеты Tomasz Donocik из розового золота с аметистом, танзанитом, голубым сапфиром, иолитом и голубым топазом из новой коллекции «Электрическая ночь»



Серьги Tiffany & Co с танзанитами и бриллиантами


Кольцо Fei Liu из белого золота с танзанитом и бриллиантами

Ожерелье-лассо Autore Gatsby с кистями из жемчужин Южного моря и танзанитамм, ограненными Briolette



Танзанитовое барочное кольцо Jewellery Theatre



Кольцо Rodney Rayner из розового золота в форме морского ежа с танзанитом и бриллиантами


Источник: http://www.thejewelleryeditor.com/

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве