Таинство олимпийских медалей

категории: Историческое 

Прошло около 2 тысяч лет с тех пор, как в Древней Греции зародились Олимпийские игры. Огромную роль в их организации сыграл общественный деятель Франции Пьер де Кубертен. Созданный им Международный олимпийский комитет, потратил два года на разработку плана проведения соревнований, а также на оформление наград.

На международном конгрессе атлетов, проходящем в 1894 году, члены его утвердили документ с установленными правилами награждения чемпионов. Для участников спортивных состязаний, которым были присуждены первые и вторые места, организаторы подготовили серебряные медали 925 пробы, а занявшим третьи места – бронзовые. Обязательным условием являлось то, что к награде победителя добавлялось 6 граммов чистого золота. Всем участвовавшим в нелегких состязаниях выдавали почетные дипломы. Олимпийские медали 1896 года, сохранившиеся до наших дней, хранятся в музеях.

Разработкой наград для олимпийцев занимался дизайнер Жюль Шаплен. Затем их отчеканивали в парижском Монетном дворе. Характерной особенностью награды, созданной дизайнером, являлась символика. Так, например, на лицевой стороне наградной медали было сделано изображение головы Зевса – главного из богов-олимпийцев. В руке его автор образно показывает земной шар и богиню Нику с оливковой ветвью. Известно, что эта богиня являлась символом победы. Противоположная сторона привлекает изображением древнего Акрополя.

Памятная медаль поражает образом богини Ники, которую художник изобразил парящей. Рядом с ней – мифическая птица Феникс, являющаяся символом возрождения.

Необычно выглядели значки, подготовленные к Олимпиаде 1896 года. Из разноцветного картона вырезались кружки диаметром 25 мм. У края их прикреплялась заклепка из металла. Затем продевалась лента голубого цвета, служащая для закрепления значка на одежде. Спортсмены надевали значки голубовато-серого цвета, судьи – лилового, а официальные лица – цикламенового. Некоторые из значков сохранились до сегодняшнего дня.

К Олимпийским играм 1900 года были выпущены медали интересной формы, напоминающие прямоугольник. Их называли плакетками. Для изготовления плакеток использовали сплав меди с оловом, называемый бронзой, а сверху наносился слой серебра.

Олимпиада 1904 года совпала с Всемирной выставкой в Сент-Луисе. Серебряные, золотые и бронзовые медали на этот раз вручались не двум победителям, как раньше, а трем. По указу американского правительства было произведено 500 золотых, 500 бронзовых и более 1500 памятных наград. Лицевая сторона наградной медали отражала чемпиона, держащего венок, а на заднем плане – спортсменов и город Акрополь. В форме восьмиугольника были созданы памятные медали, на которых было изображение герба города, штата и Америки.

К Олимпиаде 1908 года полностью поменялся дизайн наград, их размеры, а также использовался другой состав металлов. К составу стали добавлять нефрит. Золото применяли 583-й пробы. На одной стороне медали пред нами предстает чемпион, а по бокам – фигуры женщин. На другой стороне – изображение святителя Георгия Победоносца.

Известный скульптор из Швеции Эрик Линдберг внес свою лепту в разработку Олимпийских наград 1912 года. На одной стороне наградной медали автор изображает двух женщин, держащих венок над головой победителя, а на другой – молодого герольда, провозглашающего открытие Олимпийских игр, на заднем плане которого виднеется изваяние ученого Пера-Хенрока Линга.

До 1912 года для создания наград использовалось чистое золото, но уже на V Олимпиаду их стали производить, применяя серебро, на которое наносился тонкий слой золота.

Дизайнерской разработкой наград для Олимпийских игр 2008 года занимался Ван Ипэн. Выгравированная на медалях эмблема отражала историческую идею Китайской цивилизации. Бронзовая награда содержала 97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова; серебряная – 92,5% серебра, 7,5% меди; золотая – 92,55% серебра, 6,16% меди и более 1% золота.

Своим оригинальным дизайном отличились награды, выполненные для предстоящих Олимпийских игр в Сочи-2014, где золотистые солнечные лучи отражаются от заснеженных горных вершин и ласковое теплое море расположено рядом со льдом. Такая контрастность просто поражает воображение человека.

Одно из самых крупных ювелирных предприятий в России, принадлежащее знаменитой компании «Адамас», готовится к выпуску для Олимпиады в Сочи 1300 медалей. Известно, что для их изготовления понадобится 3 кг золота, имеющего 999 пробу, около двух тонн серебра 960 пробы и 700 кг бронзы.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере чемпионам вручали медали весом 576 граммов, являющиеся самыми тяжелыми. Награды, имеющие за всю историю Олимпиад наибольший диаметр – 107 мм, создавались для соревнований в Турине.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве