Султанит — минерал, меняющий цвет

категории: Познавательное 
Султанит — минерал, меняющий цвет

 

Султанит в последнее время стал востребованным минералом, и многие признанные дизайнеры используют этот камень при создании украшений. Султанит можно встретить в коллекциях Эрики Кортни, Стивена Вебстера и Ронды Фабер Грин. Украшения с этим камнем часто выбирают знаменитые актрисы и модели.

Султанит полюбился публике из-за своей способности изменять цвет в зависимости от освещения. Оттенок камня может варьироваться от желтовато-зеленого до розового. Бывают камни с эффектом «кошачьего глаза».

 

 

Популярность камня привела к тому, что при изготовлении украшений начали использовать его имитации. Некоторые интернет-ресурсы утверждают, что искусственный камень ничем не отличается от природного. Но в большинстве случаев экспертиза показывает, что это стекло, в составе которого есть редкоземельные элементы. С их наличием и связан эффект изменения цвета камня при различных источниках света. Такие имитации чаще называют «алексит».

Настоящий султанит — разновидность минерала диаспора. Вариации окраски камня обусловлены примесями, которые входят в его состав. Этом может быть хром, марганец, железо и т.д. Первоначально минерал был обнаружен на Урале, но в настоящее время природный султанит добывают в основном на юго-западе Турции.

 

 

При выборе украшений следует помнить, что крупные природные султаниты — это редкие и дорогие самоцветы. Если изделие с султанитом предлагают купить за 100 или 200$, скорее всего это искусственная вставка — стекло с редкоземельными элементами.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве