Стильная деталь образа. Как правильно носить нагрудные знаки?

Стильная деталь образа. Как правильно носить нагрудные знаки?

Награды и знаки отличия вновь обретают свой почетный статус в обществе. Сейчас не только государство, но и частные компании или предприятия вручают почетные знаки своим сотрудникам.

Такие знаки рассказывают миру о ваших заслугах, статусе, корпоративной принадлежности и даже мировоззрении. А правильное ношение нагрудных знаков — это еще и важный элемент социального этикета.

В этой статье мы поговорим о знаках отличия: как зародилась традиция их использования, какие нагрудные знаки носят сейчас, и как не ошибиться при ношении почетного знака.

Из древней истории нагрудных знаков

Нагрудные знаки не всегда были только наградой. Изначально они служили символом, указывающим на особый статус владельца. Эта необходимость возникла еще в первобытном обществе, когда у людей появилось социальное разделение. Чтобы обозначить себя, люди использовали камни, изделия из птичьих перьев и костей, и уже позже — изделия из металла.

Затем общество стало выделять и храбрых воинов, и всевозможных умельцев. Как осязаемый знак благодарности, им с почестями вручали венки, короны, нагрудные и запястные цепочки. А впоследствии значок начинает нести еще одну функцию: их носили паломники, подтверждая факт посещения святых мест. Такие значки появились в XII веке в Риме, и были украшены изображениями святых Петра и Павла.

Первые нагрудные знаки — фалеры появились в античные времена. Это были круглые или овальные металлические украшения с изображениями Медузы Горгоны, бога Марса или львиной головы. Эти знаки носили на ремне. Ими отмечали важных представителей государственной власти. Впоследствии значение фалеров изменилось: их стали вручать лишь легионерам.

В эпоху Средневековья появляется новый тип знаков отличия: свой особенный символ использовала каждая гильдия торговцев и мастеров. В то же время в области военного дела возникают первые медали и ордена.

Вначале орден выглядел как крест из ткани, который нашивали на одежду. Позднее ордена стали делать из серебра и золота, и не только в форме креста, но и звезды, инкрустированной драгоценными камнями. Орден полагалось носить на ленте: либо через плечо, либо вокруг шеи, либо на розетке из ленты.

Развитие наградной системы в России

В древней Руси были свои знаки отличия. В IX—XI веках русские князья награждали воинов на ратные подвиги золотыми гривнами, крестами и цепями, оружием и доспехами. А начало наградной системе орденов и медалей в России положил Петр I, учредив орден Андрея Первозванного за особые заслуги перед Отечеством.

Интересным решением были и уменьшенные копии нагрудных знаков — так называемые фрачники. Фрачники — миниатюрные варианты наград и нагрудных знаков, специально изготовленные для ношения вместо полноразмерных. Само название говорит о том, что первоначально такие знаки носили на бальных фраках в том случае, когда надеть оригинал было неуместно.

Традиция изготовления миниатюрных знаков (их размер колеблется от 12 до 24 мм) в России началась в XIX веке. Такая задача требовала от ювелира особой точности, ведь отличительные признаки награды, какими бы маленькими они ни были, должны быть воспроизведены очень тщательно.

Нагрудные же значки в нашей стране получили распространение не так давно. Зародившись в военной отрасли, с 1827 года они стали распространяться по всем сферам жизни общества. Это были знаки государственной службы, академических учреждений, разнообразных союзов и общин. Были даже памятные нагрудные знаки — юбилейные, коронационные или в честь реформ.

К 1917 году нагрудных знаков в нашей стране было огромное количество. Значки были в широком доступе, а фалеристика, наряду с филателией, стала любимым В Советское время значки были очень популярны: полтора десятка предприятий занималось их выпуском. видом коллекционирования советских людей.

В СССР существовало огромное количество общественных организаций для детей и взрослых, каждая из них имела свой значок. Огромной ценностью сегодня считаются корпоративные значки, которые были выпущены в довоенное время в молодой советской республике: «Друзья радио», «Общество содействия обороне, авиационному и химическому производству». Эти значки выпускались на оборудовании, оставшемся с царских времен, и выходили ограниченными тиражами.

Награда для богатыря

С наградами и их вручением связано очень много интересных случаев. Один из фактов отлично иллюстрирует широту русской души: так, известная княжеская награда — гривна — представляла собой увесистый золотой обруч-ошейник, который носился на “загривке” (шее).

Выдержать тяжесть княжеской ласки было само по себе подвигом. Летопись XI века рассказывает, что одним из героев, щедро награжденных князем, был некий Александр, поповский сын. Исследователи считают, что впоследствии именно этот Александр, великий ратник и силач, превратился во всем известного богатыря Алешу Поповича. Так награда создала бессмертного героя.

Нагрудные знаки в современном мире

Как правильно носить нагрудные знаки: нагрудные знаки в современном мире
Сегодня нагрудные знаки получают все большую популярность. В Европе и демократичной Америке широко распространены медали и корпоративные знаки. Золотые и серебряные значки с логотипом компании или лозунгом считаются важным элементом имиджа компании. Главная их цель — показать принадлежность работника к той или иной фирме, отметить его выдающиеся заслуги, создать ощущение единства и гордости.

В России нагрудные знаки тоже вошли в моду, появляется все больше интересных экземпляров. Недавно в наш ювелирный дом обратилась крупная компания, лидер на рынке недвижимости в своем регионе. Эта компания уделяет очень много внимания корпоративной культуре: проводит множество мероприятий, устраивает конкурсы среди агентов.

Раньше они вручали лучшим сотрудникам кубки, дипломы и грамоты. Но такие знаки отличия сложно показать другим, ведь хранятся они обычно на рабочем столе. Поэтому компания решила сделать нагрудный значок, который бы передавался лучшему сотруднику каждый месяц.
Такое интересное решение дало компании дополнительные преимущества. Во-первых, среди коллектива появилась здоровая конкуренция за осязаемый и ценный приз. А, во-вторых, при встрече агента с клиентами было сразу понятно, что работает лучший сотрудник. Это отлично повышает лояльность.

Как носить нагрудный знак?

Правила ношения нагрудных знаков когда-то поражали своей строгостью. Сегодня же требования сводятся к следующему: если нет особенных указаний в удостоверении к награде, государственные и особенно чтимые знаки отличия и их уменьшенные копии носят на правой стороне пиджака или кителя, а все остальные — на левой.

Есть и правила хорошего тона в ношении медалей и орденов: полноразмерные знаки отличия во всей красе уместны на официальных приемах и мероприятиях, парадах, в праздничные дни и по особенно торжественным случаям. Для ношения в обычные дни предусмотрены фрачники: их неброское изящество продемонстрирует и ваш хороший вкус, и уважение к награде.

Сегодня вполне допустимо ношение и лацканных значков, не имеющих никакого отношения к официальным наградам. Это вполне может быть знак, обладающий особенным значением конкретно для вас. 

https://goo.gl/q2zHuz

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве