Старинные обереги лунницы

категории: Историческое 
Старинные обереги лунницы

 

Луна издавна символизировала женское начало и плодородие, а ее форма служила основой многих украшений и оберегов.

Один из распространенных амулетов, который на протяжении многих веков носили женщины, так и назывался — лунница.

Первые лунницы встречаются еще среди вещей, созданных в бронзовом веке. В античный период мастера создавали золотые лунницы, позднее встречаются эмалевые обереги. Лунницы были распространены у народов Европы и Азии, а в культуре древних славян они появились благодаря византийскому влиянию в IX веке.

 

 

Серебряные лунницы украшались настоящей зернью, такие изделия встречаются при раскопках кладов X-XI веков. Лунницы выполнялись также из бронзы и сплавов олова и свинца. В этом случае мастера выполняли на изделиях узор, копирующий зернь.

Лунницы носили как подвески на массивных колье в комплекте с височными украшениями. В начале XX века Верой Гольмстен была разработана классификация лунниц, согласно которой они делились по своей форме на узкорогие и широкорогие, замкнутые, круторогие и т.д. Кроме того, учитывалась техника изготовления — лунницы могли быть литые или штампованно-филигранные.

 

 

Исследователи полагают, что в основном украшения изготавливались деревенскими мастерами. Особенно часто лунницы встречаются в женском головном уборе сельской местности на северо-востоке и северо-западе Руси.

Современные мастера также часто используют форму луны при создании подвесок и серег, особенно выполненных в этническом стиле.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве