Старинные изделия и поделки из аметиста

Аметист иногда поэтично называют каменными фиалками, ведь их цвет охватывает все возможные оттенки от сиреневого до фиолетового. Эти камни всегда вдохновляли поэтов, например, Иннокентий Анненский сравнил аметист с предрассветным сумраком. Аметист относится к распространенной группе кварцев, однако является самым дорогим представителем породы.

Благодаря уникальному цвету, ювелиры, дизайнеры и художники всегда любили и умели работать с аметистом. Геммы из данного минерала вырезали уже в Древнем Риме и Греции. Самая известная античная гемма хранится в бостонском Музее изящных искусств: она была создана во II н.э. и имеет довольно маленькие размеры – 12 на 15 мм. Рассмотреть изображение довольно трудно, тем более что качество произведения искусства, к сожалению, не очень хорошо сохранилось, однако историки предполагают, что на гемме изображен патриций Марк Юний Брут Цепион, тот самый известный предатель, благодаря которому появилась расхожая фраза: «И ты, Брут». Еще одна гемма, которая хранится в том же музее – портрет Луция Вера, который чеканили на древнеримских монетах. Луций правил государством одновременно с Марком Аврелием.

В России так же имеются известные геммы, одна из которых хранится в Эрмитаже: это «Голова Арсинои». В истории было несколько известных женщин с именем Арсиноя, однако историки склоняются, что на данной гемме изображена жена Птолемея II. По другой версии – это кормилица бога Диониса, или может быть изображенная женщина – мать врача Асклепия. Миниатюра была создана где-то в III веке до н.э. и высоту имеет около 2 см.

Следующее изображение из аметиста – гемма, оправленная в золото размером 10 на 18 мм. Предполагается, что здесь изображена Юлия, являющаяся дочерью императора Тита Флавия (правящего в 39 – 81 гг н.э.). Во времена его правления жестоко подавили бунт в Палестине, а древний Иерусалим был разрушен до основания. Кстати, именно этим трагическим событиям посвящена триумфальная арка в Риме.

В Художественном музее Кливленда хранится известная поделка из аметиста – львица на подставке из восьми обезьян. Это произведение искусства относится к III – I векам нашей эры и принадлежит древнему государству Мероэ (территория современного Судана). Развалины Мероэ находятся около города Хартума. Эта поделка была найдена при проведении раскопок некрополей Мероэ, которые осуществлялись в 20-х годах XX века под руководством американского археолога Дж.Рейснера.

Однако самой известной геммой из аметиста является изображение короля Англии Георга IV. Этот образец окружен бриллиантами и его можно носить как брошь. После брошь была передана Георгу V в качестве рождественского подарка. Такой драгоценный сувенир монарху преподнесла его мать – сестра российской императрицы Мари Федоровны.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве