"Женский клад" в Брянске

категории: Познавательное 

 

Последняя находка археологов из Брянска лишь подтверждает, что женщины всегда любили украшения. Неподалеку от Севска, находящегося в Брянской области был найден глиняный горшок, который при ближайшем рассмотрении оказался буквально забит драгоценностями. Находку датировали VIII-IX веком, то есть в земле драгоценности пролежали более тысячи лет.

 

«Женский клад» оказался очень богатым, в глиняном горшке были найдены серьги, бубенцы, подвески, венцы, а главное, множество бус, созданных из «мертвого жемчуга». В те времена подобные украшения являлись очень дорогостоящими, поэтому можно предположить, что данный клад был зарыт женщиной, принадлежащей к верхушке общества.

 

В настоящее время археологи передали найденные драгоценности в дар Брянскому краеведческому музею, и теперь реставраторы восстанавливают украшения, предавая им первоначальный вид. Для данного музея это будет один из самых дорогих экспонатов, да и подобные подарки принимать Брянскому музею впервой. Посетители смогут насладиться новым экспонатом только через шесть месяцев, именно столько реставраторы планируют работать над драгоценным ювелирным даром археологов.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве