Сусальное золото

категории: Технология 

В истории затерялся тот момент, когда человек впервые расплющил золотой слиток до тончайшей ленты. Для чего это было сделано? Можно только предполагать, быть может, просто из соображений экономии, ведь предмет, покрытый золотой пленкой, выглядит таким же красивым и богатым, как и настоящее золотое украшение. Подобный тончайший слой золота называется сусальным золотом.

 

В старину с помощью техники сусального золота украшали, прежде всего, священные предметы. Так же довольно часто сусальным золотом покрывали доспехи, статуи, даже домашнюю утварь, если на это хватало средств. Со временем, украшения изменились, значимость этой техники снизилась, но методика изготовления тончайшего золотого покрытия осталась такой же, в ней практически ничего не изменилось.

 

Впервые данная техника была задокументирована в 1882 году братьями Князевыми, они создали специальное «Изложение» в котором подробно описывался процесс изготовления сусального золота. Не важно, где работали с этим методом, на фабриках или в индивидуальном порядке, учеников брали с 13 лет, и они посвящали всю свою жизнь изучению тонкостям работы с сусальным золотом.

 

Если описать саму технологию, то она довольно проста: для начала берут кусок золота и расплющивают его на наковальне. Из получившейся тонкой ленты нарезают пластинки, которые затем расковывают в тончайшую пленку. Толщина пленки будет зависеть от задачи, поставленной перед мастером. Если сусальное золото будет использоваться для внутренних работ, например, золочения рам, то вес пленки будет составлять всего 1 г. Для внешнего декора, например, для золочения куполов храма, использую пластинки с весом в 3-5 г.

 

После получения пластинки, приступают непосредственно к нанесению. Поверхность очищают и обрабатывают специальной тонкой тканью – паволокой. Затем наносят вещество – левкас, он является смесью мела и самого клея и полимент – еще один специальный клей. Наконец, приступают к позолоте. Мастер с помощью специальной намагниченной кисточки подхватывает пластинку и наносит на подготовленную поверхность. Даже в современном мире новых технологий, данная процедура не изменилась, используют все те же инструменты, те же кисточки. Позолота сохраняется десятки лет, не тускнея.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве