Рубин Тимура

категории: Познавательное 

 

Знаменитейший древний кристалл – «Рубин Тимура» оказался такой же знаменитой подделкой – красной шпинелью, что не мешает оставаться камню известным и по сей день. Минерал принадлежал Тамерлану, или историкам он известен как Тимур – завоеватель, основавший в 1370 году империю Великих Монголов. Вес «Рубина» составляет 361 карат.

 

Однако «Рубин Тимура» известен не только своим весом, весь кристалл покрыт надписями и огранен по старинной индейской методике. По этим надписям на камне можно проследить всю его историю: первая запись принадлежит самому Тамерлану, который рассказывает о том, как минерал попал к нему в руки в 1398 году при осаде Дели.

 

Затем на «Рубине» появляется имя четвертого сына Тимура – Шахруха, после чего камень наследует ученый Углугбек. «Рубин Тимура» переживает переворот и переходит в руки шаха Аббаса I, который подарил кристалл правителю Великих Монголов – Джахангиру. Но на этом история великих владельцев камня не заканчивается. Не известно, то ли судьба минерала состояла в том, чтобы принадлежать великим людям, то ли он наоборот дарил своим владельцам некие способности, однако следующий владелец известен, наверное, каждому человеку на земле, ибо Шах – Джахал возвел знаменитый Тадж – Махал.

 

Как это часто бывает, в борьбе за власть родство не является священным, поэтому собственный сын Джахала заточил отца в тюрьму, где известный правитель и умер. Имя Аурангзеба также можно найти на «Рубине Тимура», после чего даты перескакивают на 1713 год к владельцу Махамаду Фаруку Сийяру. В 1739 году Дели был захвачен персидским правителем Надиром – Шахом, среди добычи, конечно, значился и знаменитый кристалл. Последним владельцем стал Ранджит Сингхе, который потерял минерал при подавлении восстания ситхов, в тот момент все захваченные драгоценности стали военными трофеями Ост – Индийской компании. В настоящее время каждый может полюбоваться известным «Рубином» в Букингемском дворце.

 

Такая долгая и запутанная история показывает, что не происхождение важно в драгоценном камне, а его другие свойства, в том числе и мистические. Шпинель является менее дорогим кристаллом, чем рубин, однако этот известный камень все равно остается самым знаменитым, почитаемым и, несомненно, красивым «Рубином» и переименовывать его никто не собирается.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве