Некоторые нюансы полировки ювелирных изделий

категории: Технология 

Для начала необходимо обратить внимание на изделия, которые необходимо обработать: их форма, размер и качество поверхности. Если изделия различаются, то при механизированной полировке их нельзя обрабатывать одновременно, для каждого украшения потребуется свое время обработки. Если же работать с ними одновременно, то можно добиться того, что одно изделие уже будет готово, а другое даже не дойдет до минимально допустимого значения шероховатости.

 

Если же вы хотите уменьшить время полировки, то стоит воспользоваться ступенчатым процессом, при котором используется целый набор абразивов. Каждый последующий абразив гораздо мельче предыдущего, что позволяет работать с разными уровнями шероховатости. Так же можно добавить в полировальную машину определенные химикаты, которые травят, моют и обезжиривают обрабатываемую поверхность.

 

А вот с этапом финишной обработки придется здорово повозиться, следует заранее запастись несколькими экспериментальными образцами, чтобы на них выяснить идеальные условия для обработки. Необходимо учитывать время цикла, проверить несколько наполнителей, добавить разные химикаты и только после этого запомнить получившийся результат, которого вы будете придерживаться при работе с остальной партией ювелирных украшений.

 

Обратите внимание, на каком полировальном оборудовании вам придется работать. Например, вращающийся бурат потребует от вас более длительного времени обработки в сравнении с вибрационным. Самое малое время потребуется на работе с центрифужным планетарным буратом. У каждого аппарата есть свои наполнители, используемые в полировке, наиболее часто появляющиеся дефекты и, конечно, стоимость, поэтому стоит заранее определиться, что именно вам необходимо для изготовления ювелирного изделия.

 

И напоследок стоит поговорить о том, какими свойствами должен обладать финишный наполнитель:

 

  1. Форма и размер влияют на охватываемую поверхность контакта с изделием.

  2. Наполнитель должен изнашиваться, чтобы изделие контактировала со «свежей» поверхностью.

  3. Однако слишком частое изнашивание приводит к постоянной замене наполнителя.

  4. Наполнитель не должен отстаиваться, иначе образуются слои, уменьшающие эффект полировки.

  5. Наполнитель должен отделаться от поверхности ювелирных изделий, а не застревать в ней.

  6. Необходимо учитывать агрессивность наполнителя.

  7. Учитывать шероховатость наполнителя.

  8. И последнее, это соотношение объема наполнителя и изделия. Каждая фирма дает свои рекомендации, которых необходимо придерживаться, иначе возможно появление вмятин.

 

Необходимо четко понимать, что полировка – это определенная технология, которая имеет свои правила и нюансы. Если вовремя учесть все вышеперечисленные критерии, то можно не просто повысить качество создаваемого ювелирного изделия, но и уменьшить расход драгоценных материалов.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве