Новые перспективы, которые открывают лазерные технологии

категории: Технология 

Несмотря на то, что лазер в ювелирной промышленности используется всего одиннадцать лет, без этих аппаратов не может обойтись ни одна боле менее крупная ювелирная компания. О преимуществах лазера мы уже говорили, однако на них процесс внедрения новых технологий не остановился. Ювелиры постоянно открывают новые способы использования лазерных аппаратов, чтобы упростить процесс изготовления ювелирных изделий, ускорить его или вывести на новый уровень.

 

Примером упрощения и перехода на серийное производство является Кордовая цепь, которая известна ювелирному миру еще со времен этрусков, однако до сих пор были созданы только единичные цепи, учитывая довольно сложный производственный процесс. Говорить же о массовом производстве вообще не приходилось до тех пор, пока не появились лазеры. Теперь в США, Италии и на Дальнем востоке производство Кордовых цепей поставлено на поток.

 

В США большим успехом пользуется Навесная цепь, однако раньше при ее создании выходило до 30% брака, теперь же лазерная сварка сводит количество отходов к нулю. К тому же появилась возможность добавить в процесс сплавы с более высокой температурой, что позволило увеличить мягкость и одновременно прочность цепи.

 

При создании многозвенных цепей с использованием лазеров ювелирам удалось убрать типичную проблему, связанную с данными цепями – открытие стыков. Весь процесс спайки можно совершать лазером, что позволяет удалить химические реактивы, в любом случае влияющие на изделие. К тому же, отходов стало на несколько порядков меньше.

 

Лазерные технологии позволили уменьшить размер звеньев цепи, теперь цепочки можно соединять в несколько рядов, да и внешний вид изделия при лазерной сварке отличается в лучшую сторону по сравнению с обычной сваркой в печи, ведь лазер воздействует не только на внешнюю сторону изделия, но и на внутреннюю, ранее не доступную. Отдельно нужно поговорить о шариковых цепях: с помощью современных технологий можно добиться, чтобы диаметр шарика был всего лишь 0.8 мм. К тому же, даже в самых малюсеньких шариках можно вырезать окошки с различными геометрическими фигурами, что дает интересный эффект интаркии.

 

В общем можно сказать, что лазерные технологии только пробуют себя в ювелирной промышленности, так что можно ожидать появления новых методик, новых цепочек и, соответственно, новых украшений.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве