Известные колумбийские изумруды

категории: Познавательное 

 

Колумбия является одним из главных современных месторождений качественных изумрудов. Крупные изумруды, которые обладают насыщенным цветом и не содержат дефекты, встречаются довольно редко, причем крупным уже считается камень в 5 карат. В Колумбии начали разработку месторождений с XVI века, и практически все самые известные камни пришли именно отсюда.

 

«Могол», его нашли в 1695 году. Вес кристалла составил 218 карат, при этом он был практически без дефектов. Этот изумруд купили мусульмане из империи Чингиз – Хана. Мастера нанесли на поверхность камня пять строк молитвы, а с другой стороны на кристалле появился потрясающий цветочный узор. На этом минерале сделали специальные выступы, что бы изумруд можно было помещать в специальные крепления, например, в чалму или на другую одежду. Долгое время «Моголом» владел сын Шаха-Джахана Великий Могол Аурангзебу. В 2001 году кристалл ушел на лондонском аукционе в частную коллекцию за 2.2 миллиона долларов.

 

Следующий пример колумбийских изумрудов – камень весом в 75.47 карата, который сделали из кристалла, долгое время находившегося в коллекции султана Абдулы – Хамида II. В 1911 году изумруд выкупила знаменитая ювелирная компания Тиффани, которая создала потрясающую по красоте брошь. Драгоценность затем приобрела Джанет Анненберг Хукер, впоследствии передавшая ее в Музей естественной истории, камень до сих пор является экспонатом данного музея.

 

«Девонширский» изумруд, который нашли в копях Мусо. Вес камня – 1384 карата. Кристалл был преподнесен в дар герцогу Девонширскому Вильяму Кавендишу в 1831 году. Это был особый дар от первого императора Бразилии и одновременно короля Португалии Педро I, признавшего неоценимую помощь, которую оказал герцог Англии в войне с Португалией. Камень периодически выставлялся на выставках, например, в 1851 и 1914 годах, а в период с 1936 по 1950 годы изумруд провел в Британском музее. В настоящее время изумруд находится в частной коллекции у одного из потомков рода.

 

Изумруд «Чак», который после огранки стал весить 28 карат. Из него создали изумительное кольцо, которое инкрустировали помимо изумруда еще 60 бриллиантами. Данная драгоценность находится в Смитсоновском музее естественной истории, куда попала благодаря дару американского бизнесмена Оскара Рай Чака, в честь которого изумруд и получил свое имя.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве