История культивированного жемчуга

категории: Познавательное 

Жемчуг – с этим минералом можно связать множество эпитетов, которые и близко не смогут отобразить всю красоту, загадочность, таинственность, изысканность камня. О жемчуге ходит множество легенд и поверий: считается, что этот камень олицетворяет грозную силу Нептуна, которому подвластен секрет созревания и рождения прекрасной жемчужины. Или наоборот, минерал находится под покровительством Венеры - нежной, роскошной, идеальной, совсем как форма жемчуга. Некоторые считают жемчуг камнем луны, ведь нежное, приглушенное сияние и волшебная энергия может быть рожденной только под воздействием этого небесного светила. И уж точно никто не сомневается, что жемчуг имеет душу, недаром в Японии существует поговорка: «Потерял жемчуг – потерял душу».


 

Ясно одно: жемчуг – это дар живой природы, однако в природе жемчуг «растет» примерно 15 лет, причем объем продукта напоминает маленькую горошину. Конечно, человек хотя бы должен был попытаться ускорить процесс, тем более что количество жемчуга в мире начало катастрофически сокращаться. По прогнозам ученых, к XXI веку этот природный шедевр и вовсе мог исчезнуть, но тут роль творца примерил на себя человек. Ведь как образуется жемчуг: сначала в полость раковины должен попасть какой-нибудь инородный предмет, после чего вокруг него начинает формироваться сам жемчуг. По своей сути, жемчуг – это предмет реакции моллюска, являющийся отторжением мешающего фактора, он так защищается, окутывая инородный предмет слоями арагонита, и скрепляя его специальным белком – конхиолином. Задачей человека является возможность взять на себя роль случайного фактора и поместить в полость раковины этот инородный предмет.


 

Самое древнее упоминание о культивируемом жемчуге относится к Китаю периода III тысячелетия до нашей эры. В те времена в раковины помещали фигурки Будды, которые впоследствии покрывались жемчугом. В Европе искусственным жемчугом в XVIII веке первым заинтересовался знаменитый естествоиспытатель и врач Карл Линней. Он вылавливал раковину, прокалывал ее и вводил внутрь имплант, после чего моллюск отпускался обратно в море, понятно, что результат испытания отследить было затруднительно, однако попытки выращивания жемчуга не прекращались.


 

Масштабное производство искусственного жемчуга получилось наладить благодаря японскому ученому и предпринимателю Кокити Микимото, который в 1896 году получил патент на возможность выращивание культивируемого жемчуга. Уже в 1926 году Международный конгресс ювелиров признал правомерность существования, а главное, использования для создания ювелирных изделий искусственного жемчуга. В результате этого, в 30-е годы культивируемый жемчуг заполонил весь мир, при этом резко снизилась цена натурального продукта, ведь качество культивируемого жемчуга было отменным.


 

В Японии говорят: «Япония – это жемчуг. Жемчуг – это Микимото». Действительно, как мы уже сказали, история культивированного жемчуга непосредственно связана с именем Кокити Микимото. Как всегда, в банальную историю бедного подростка, вынужденного бросить школу и пойти работать в 13 лет, чтобы прокормить семью, вмешался Его Величество Случай: Микимото женится на 17 летней девушке, а в приданое получает устричную ферму. Однако не это подтолкнуло Кокити к идее создания культивированного жемчуга: однажды он попал в лавку, где продавались жемчужные украшения. Эти изделия поразили молодого человека, однако цена ювелирных украшений оказалась просто невообразимой. Тогда Микимото впервые задумался, а не может ли жемчуг вырасти внутри его устриц.


 

Существует и вторая версия этой истории: будущий король жемчуга продавал свои выращенные устрицы на ярмарке, где его заметил токийский профессор Какити Мицукири. Другие говорят, что это был доктор Ксикити Миноцаку, который подал идею создания культивированного жемчуга в устрицах. Но для истории не столь важно, как именно родилась идея выращивания искусственного жемчуга, главное, в одной гениальной голове родился план, который полностью изменил ювелирный мир. Кстати, для того, чтобы создать первую синтезированную жемчужину, Кокити потребовалось пять лет, и за это время он терпел одну неудачу за другой. А затем еще двадцать лет упорства, трудолюбия, желания, веры и, наконец, открытия, прежде чем имя Микимото стало действительно известным.


 

Стоит сразу сказать, что до сих пор ученые полностью не понимают механизма и химических процессов, позволяющих моллюскам выращивать один из самых красивых минералов на земле. Однако Микимото не унывал, он сутками просиживал за микроскопом, пытаясь разгадать секрет устриц. В теории все выглядело очень просто: в тело устрицы необходимо подсадить твердую частицу, а остальное, по идее, было задачей моллюска. Однако на практике все выходило не так, будущий жемчужный король искал, какой именно материал «понравится» устрице, какого размера должна быть частица, да и возраст самой устрицы неплохо было бы узнать. Так же важным оказывалось содержание моллюска в воде, который реагировал на малейшие «природные» изменения.


 

Только в 1893 году Кокити Микимото смогу взять на руки свою первую, пока еще полукруглую жемчужину, а в 1896 году он получил патент на создание культивированного жемчуга. Это уже был успех, но жемчужный король не остановился, он продолжал работать, искать, экспериментировать. Один из сложнейших экспериментов, наконец, получился: в трехлетние устрицы подсаживались малюсенькие шарики перламутра. Однако добавлялась еще и присадка из перламутровой железы еще одной молодой устрицы. Как итог: 1906 год и первая в мире синтезированная жемчужина, которая обладала потрясающим розовым цветом и была безупречной сферической формы.


 

Сейчас Япония владеет 70% мирового искусственного жемчуга, в год там выращивают до 100 тонн. За Японией следуют Австралия, Индонезия, Филлипины, Тайланд и Таити. Сама крупная жемчужина была внесена в книгу Рекордов Гиннеса, ее вес составил 138.25 карат, а диаметр равняется 40 мм. Однако Япония продолжает экспериментировать, ведь ждать десяток лет, чтобы получить маленькую горошину не прибыльно. В настоящее время практикуют метод безъядерного выращивания, который позволяет за несколько месяцев вырастить в одной раковине несколько десятков жемчужин. Стоимость такого продукта не высока, да и по качеству он заметно отличается от натурального жемчуга, но японские мастера не унывают, постоянно развивая это направление. В будущем можно ожидать появление нового качественного жемчуга по приемлемой цене.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве