Рейтинг самых дорогих елочных игрушек мира

категории: Самые-самые 

Елочные игрушки — не только украшения для елки, но, зачастую настоящее произведение ювелирного искусства. Очень часто они служат новогодним подарком. Во сколько же нам обойдется такой знак внимания? Журнал Forbes тоже задался этим вопросом и составил рейтинг самых дорогих елочных игрушек мира. Но, как известно, дорого не само украшение, но еще и способ, которым оно создано, поэтому не стоит удивляться, что в список вошли и игрушки ручной работы.

Итак, рейтинг самых дорогих елочных игрушек мира:

1 .   Игрушка ювелирного дома Hallmark Jewellers, на сегодняшний день считается самой дорогой игрушкой в мире. Она представляет собой шар из белого золота, усыпанный бриллиантами (всего их 1500), а так же 188 рубинами и окруженный двумя золотыми кольцами. Создание этого шедевра потребовало 130 часов ручной работы. Стоит такое украшение 82 000 евро. Кстати, факт, что это елочное украшение действительно является самым дорогим в мире, зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса.

Игрушка, созданная Марком Хасси, в настоящее время хранится в Британском замке графства Гемпшир. По словам самого дизайнера, он создавал это украшение для себя, желая отметить дух рождественских праздников, и для него стало большим сюрпризом, что его игрушку так дорого оценят. Изначально ювелир вообще ожидал, что его елочное украшение никто не купит, после показа Марк собирался повесить игрушку у себя дома, однако почти годовой труд был вполне оценен публикой.

 

 

2.  Второе место, по версии журнала Forbes, было отдано игрушке Lladro, не смотря на довольно демократичную стоимость – всего $90, по сравнению с золотым призером. Изделия этой Испанской компании можно приобрести в ГУМе или Смоленском пассаже. Основной отличительной чертой украшений является применение белого фарфора, украшенного тонким орнаментом. При надлежащем освещении кажется что это и вовсе не игрушки, но комья снега, застрявшие в ветвях елки.

Компания, которая выпустила это елочное украшение - Inge's Christmas Decor, давно известна на рынке, она создает уникальные изделия. Как правило, все игрушки этого бренда -  стеклянные фигурки примерно ростом в 12 сантиметров и раскрашиваются они обязательно вручную. Покупать какую-то одну игрушку не интересно, бренд создает целые коллекции, в которые входят по 8-12 фигурок, созданных в едином стиле, например, герои сказок братьев Гримм, или же персонажи со страниц Диккенса. Руководители компании считают, что такое  елочное украшение не просто создает новогоднее настроение, но и напоминает детям сюжеты классических сказок.

 

3.   Итак, бронза достается игрушке от The Christmas Attic. Продаются такие елочные украшения в семейном магазине в штате Вирджиния. Магазин уже почти 50 лет занимается исключительно продажей елочных игрушек, причем каждый год Фэй Картер, являющийся владельцем магазина, выбирает новую тему. Стоимость одного такого украшения составляет от  $50 до 140. Каждое изделие производится только вручную и также вручную раскрашивается.

4.   О следующей игрушке, точнее, о компании, стоит рассказать более подробно: бренд  Inge'sChristmasDécor существует на мировом рынке уже более 400 лет. В настоящее время эта компания является одной из самых уважаемых стекольных фирм, хотя выпускать именно елочные игрушки бренд начал сравнительно недавно – только в XIX веке. Не каждая игрушка, выпущенная данной маркой, продается, некоторые из них владельцы компании сохраняют, таким образом, пополняя свой частный музей Рождества елочных игрушек, обладающий самой богатой коллекцией в Германии. Стоимостью елочных игрушек начинается от €150 за набор.

5.   Игрушки от KrebsGlasLauscha занимают почетное пятое место, стоимость такого елочного украшения  - 20000 Евро. Ярко-красный шар заключен в сетку из 12-каратного золота и украшен 120 бриллиантами общей массой 5.1 карата. Это украшение идеально во всех смыслах, но ювелиры компании честно предупреждают, что обращаться с ним нужно очень осторожно: его так легко разбить. Хотя драгоценный елочный шар был создан в 2008 году, но и по сей день мы можем любоваться этим произведением искусства: хрупкость иногда бывает обманчива.

Фирма занимается производством украшений с середины XIX века и добилась успехов в сфере производства новогодних игрушек: на сегодняшний день, бренд Krebs Glas Lauscha является одной из самых старых и очень уважаемых компаний в мире в сфере производства елочных украшений.

6.   Игрушки от Swarovski. Стоимость колеблется между 70 и 120 долларами. Каждый год компания представляет новую уникальную коллекцию новогодних игрушек. В этом году символом компании стали ангелы. Игрушка представляет собой ангела, несущего звезду, украшенного фирменными кристаллами. Помимо этого в коллекции есть фигурки животных, звезды и другие игрушки.

 

Представлять бренд Swarovski не нужды, это имя знает каждый, изделия этой компании известны всему миру. Однако к новогодним праздникам фирма создает не только новую коллекцию игрушек, каждый год марка Swarovski наряжает потрясающую елку, на которой красуются игрушки бренда, и данное творение выставляется в одной из столиц мира. Сама дорогая елка компании была наряжена в 2007 году в Берлине: это было 15-ти метровое дерево, на котором красовались более 40 000 елочных украшений от Swarovski.

7.   Художница из Нью-Йорка зарабатывает себе на жизнь тем, что раскрашивает новогодние игрушки вручную и превращает обычный шар из стекла в произведение искусства. Темы рисунков самые разные, начиная от религиозных, заканчивая обычными атрибутами Нью-Йорка. Наталья Сарабелла занимается созданием новогодних елочных украшений с 1994 года, ее игрушки,  отличает неповторимый дизайн в стиле модерн. Стоимость таких украшений от $50. 

8.   Восьмое место по праву занимают игрушки от бренда Orrefors, средняя цена которых составляет $50 за каждое елочное украшение. Эта шведская мастерская начала заниматься созданием новогодних игрушек с конца XIX, однако сразу же дизайнеры компании решили изменить привычные представления о елочных украшениях: все игрушки этой марки создаются в стиле модерн. К каждому рождеству бренд Orrefors выпускает лимитированную коллекцию украшений. Казалось бы, в этих игрушках нет ничего особенного, только стекло и простые линии, но вы попробуйте погасить свет и зажечь свечи, только в отблесках «живого» огня елочные украшения от Orrefors заиграют яркими красками. 

9.   Подразделение модного дома Versace, более известное как Versace Home, производит товары для интерьера. Так же, пусть об этом мало кому известно, оно занимается выпуском елочных украшений. Игрушки выпускаются в ограниченных экземплярах и их можно приобрести только с сайта компании. Стоят изделия от 100 Евро. Такая высокая стоимость елочных украшений объясняется несколькими моментами: во-первых, рождественские коллекции не попадают в магазины, заказать их можно только на сайте компании, и второй момент – игрушки действительно создаются из драгоценных металлов с использованием драгоценных камней.

В этом году покупатели могут насладиться новой коллекций – пятью разноцветными шариками, созданными из фарфора и украшенными позолотой. Елочные игрушки представлены в пяти цветовых гаммах: золотые, синие, белые, красные и зеленые, а также на выбор представляются рисунки в виде зимнего орнамента либо звезды в арабском стиле.

10.   И замыкает десятку самых дорогих елочных игрушек мира ирландская фирма Waterford crystals, которая производит уникальные елочные игрушки из хрусталя. Производство изделий по особой технологии придает им неповторимый блеск при особом освещении. Каждое такое украшение оценивается от $15 до $120. В этом году компания подарила миру рождественскую коллекцию, состоящую из елочных шариков, расписанных звездами. Так же, уже не в составе новой серии, можно приобрести хрустальные фигурки морских обитателей: морских коньков и звезд. И конечно, каждое творение имеет фирменную эмблему бренда. 

 

Говоря о дорогих и необычных елочных игрушках, нельзя не упомянуть о том, что в последние годы в моду вновь входят винтажные игрушки: викторианские куклы, игрушки 50-х годов, банты и бусы, туфельки, сердечки, стрекозы…. И каждая компания, занимающаяся созданием елочных украшений, стремится соответствовать тенденциям моды. Пускай изделия не являются дорогими, однако такое украшение займет достойное место в вашей домашней коллекции и, конечно, будет замечательно смотреться на рождественской елке. 

Например, елочные украшения бренда Queen, по крайней мере, так говорят, вешает на ель английская королева. Глядя на них можно только удивляться фантазии и таланту дизайнеров: это яркие, веселые, забавные игрушки, наполненные традиционным английским безумием, они напоминают сказу про Алису в стране чудес: это Шалтай-Болтай, Шляпник, Арлекин, влюбленные лягушки и, конечно, Валет треф. Однако есть и более традиционные украшения: Дед Мороз, птички, рыбки и другие. Кстати, среди елочных украшений бренда вообще не найти привычных шаров.

 

Или новогодняя коллекция под названием Noel от бренда Baccarat – это хрустальные елочные украшения, среди которых можно увидеть елочки разных расцветок, по внешнему виду напоминающие татлинскую пирамиду. Внутри эти игрушки полые и подвешиваются с помощью атласных ленточек.

 

Конечно, не смогла обойтись без создания собственной рождественской коллекции компания Faberge, которая представила игрушки в виде овальных медальонов с барельефами. На барельефе изображены шишки, яйца, попугаи и даже пуанты. Созданы такие елочные украшения из металлического кружева и хрусталя.

 

Как видно из статьи, к сожалению, ни одной российской компании  в данном списке нет, наверное, такое положение вещей связано с тем, что история развития российских елочных игрушек по сравнению с западными странами ничтожно мала. В нашей стране просто нет таких брендов, которые бы обладали опытом и столетней практикой создания эксклюзивных рождественских и новогодних украшений. Вообще традиция наряжать елку под Новый Год возникла только в 1860-е годы, в то время как некоторые западные компании уже к этом времени имели более, чем вековую историю создания елочных игрушек.


 

Первые украшения, которые появились на российском рынке, были привезены из Европы, хотя даже уже тогда все игрушки четко делились на два класса: украшения для состоятельных людей и для среднего класса. В те времена бедняки просто не могли себе позволить потратить лишнюю копейку на покупку абсолютно ненужного, но, безусловно, красивого украшения. Да и елки в 1860-е годы появлялись не в домах, а на крышах питейных заведений. Для жителей России XIX приобрести стеклянную елочную игрушку было примерно так же, как сейчас купить современному россиянину жигули.


 

Первые российские игрушки начали изготавливать в Клину в начале Первой мировой войны, и до сих пор клинская фабрика «Елочка» является единственным предприятием, на котором создают традиционные для России стеклянные бусы. Однако постепенно россияне почувствовали вкус рождественских праздников и начали появляться именно русские игрушки, о которых с такой ностальгией вспоминает старшее поколение, например, альбомы для создания самодельных игрушек. Для справки, подобное украшение сейчас является одним из самых редких видов и антикварами ценится буквально на вес золота, в районе 300 $. Картонные елочные украшения постепенно сменили фарфоровые игрушки: российская пика до сих пор является только русским изобретением, в странах Европы и Америки елочную верхушку не украшали.


 

В 1925 году Новый Год вообще был запрещен, так что на десять лет россияне лишились праздника, затем в 1935 году он вернулся обновленным: вместо рождественских праздников пришел настоящий, современный Новый Год. Именно в это время, артели, создававшие елочные игрушки начали свой подъем. Изменился стиль и дизайн украшений: библейские мотивы сменили советские темы. Такое украшение времен 50-х  годов в антикварном салоне стоит до четырех тысяч рублей. И, конечно, появились представители русских сказок: Иван Царевич, Красная Шапочка, Руслан и Людмила, Кот в сапогах….


 

После Второй мировой войны стали регулярно выпускать стеклянные игрушки, и вновь сменилась тематика: упор сделали на куклы в национальных костюмах Советского Союза. Такое украшение в современном мире стоит около 2 тысяч рублей. И, конечно, в каждом доме сохранились украшения в виде фруктов, птиц, зайчиков, будильников, миниатюрных игрушек, эти елочные изделия стоят немного дешевле, в районе тысячи рублей. И только в 1960-м году стали появляться такие новогодние изделия, которые могли бы посоперничать с западными аналогами. Так что, хотя Россия до сих пор не может соперничать с такими брендами, которые попали в десятку журнала Forbes, нам есть, чем гордиться, а в антикварных салонах старинные российские елочные игрушки стоят довольно дорого.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве