История ювелирных украшений: от древнего Египта и по наши дни

категории: Историческое 

 

В сегодняшнем мире ювелирные изделия и аксессуары стали неотъемлемой частью жизни, они символизируют достаток, богатство, помогают людям показать свою индивидуальность, характер, вкус. Любая ювелирная вещь, это, прежде всего, возможность заявить о себе, как о личности, придать своему внешнему виду завершенность, акцентировать внимание на какой-нибудь детали туалета или наиболее красивой части тела. Однако так было не всегда и ювелирные изделия не использовались в качестве украшений, в давние времена они несли совершенно другой смысл.

 

Раньше считалось, что в драгоценных камнях и металлах главным является не их красота и ценность, а защитные свойства. Украшения из различных камней издревле использовались как амулеты и обереги от злых сил. Первые документальные свидетельства о драгоценных камнях относятся к Древней Греции к 1400 веку до нашей эры. В то время считалось, что золото, несомненно, обладает магическими свойствами. Золотые украшения, которые носил человек при жизни, хоронились вместе с покойником. Существовал специальный ритуал, с помощью которого отгоняли злых духов, и изделия из золота играли в нем не последнюю роль.

 

Только в 300 веке до нашей эры греки начали создавать ювелирные изделия специально для украшения мебели, одежды, появились первые броши, медальоны. Основными камнями в Древней Греции были изумруды, гранаты, аметисты и жемчуг, из которых создавались первые бусы. Тематика украшений в те времена была довольно специфичной – природа, но дань отдавалась не сколько флоре – то есть цветам и деревьям, сколько жукам, скорпионам, ракам и другим подобным представителям животного мира, бабочки тоже были не в чести.

 

В Древнем Египте очень любили работать с золотом, там впервые появились методики облагораживания и окрашивания металла. Египтяне научились изготавливать белое, розовое, даже зеленое золото, используя специальные методики. Древние Евреи в качестве основных украшений предпочитали золотые серьги, которые носили как мужчины, так и женщины.

 

В средние века ювелирное дело практически полностью перешло к церкви. Создавались драгоценные алтари, сосуды, книги, иконы, чащи, предметы религиозной символики: кресты, цепочки, четки.

 

А вот эпоха Возрождения многое привнесла в ювелирное искусство: линии ювелирных изделий стали четкими, ясными, появились растительные орнаменты, мастера экспериментировали над составами, эмалями, красками. Именно в это время начинают развиваться многочисленные техники, которые применяют и современные ювелиры. В украшениях мастера стали в первую очередь ценить индивидуальность, стиль, изящество, изделия действительно стали создавать для человека, чтобы подчеркнуть его характер и красоту, а не затмить блеском драгоценных камней его внешний вид. Именно в XVI веке ювелирное искусство стало таким, каким мы знаем его сейчас.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве